T-Forum, not just T-class. Since 2008, the affordable HiFi for you.
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Cerca
 
 

Risultati secondo:
 

 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti
» consiglio su tecnico hi-fi Roma
Oggi a 15:35 Da DrJack

» Un buon pre phono
Oggi a 15:02 Da beppe61

» Cosa mi regalo? (Diffusori da pavimento ed ampli)
Oggi a 14:50 Da diee

» [VA] Vendo diffusori Focal Chorus 807V - € 450,00 -
Oggi a 13:32 Da sacha.85

» La grande sfida: Nuforce vs Hypex vs Fx audio vs SMSL
Oggi a 13:13 Da sonic63

» ALIENTEK D8
Oggi a 12:55 Da giucam61

» IRAUD-550 con IRS2092 IRFB23N15D un ruzzino da 700 W su 4 Ohm
Oggi a 12:48 Da sonic63

» Consiglio PC fanless per utilizzo Audio
Oggi a 12:39 Da alessandro1

» Canale che gracchia e sparisce su Musical Fidelity A1
Oggi a 10:39 Da thema2000ie

» impianto entry -level
Oggi a 10:13 Da giucam61

» Technics SU VX700 ecc.ecc. [ OT da mercatino ]
Oggi a 10:11 Da davidlight

» I migliori album del 2017
Oggi a 10:06 Da nd1967

» Kef Coda 8 150 euro
Oggi a 09:48 Da mako

» Smsl ad18
Oggi a 09:45 Da scontin

» preamplificatore per Breeze Audio ?
Oggi a 09:25 Da Smanetton

» Consigli per impianto 2.1
Oggi a 09:21 Da Saiph

» wtfplay
Oggi a 08:32 Da luigigi

» informazioni amplificatori in kit LesaHiFi
Oggi a 01:54 Da Easlay

» [va + s.s.] Cerco Royd Merlin o Sapphire II
Oggi a 00:35 Da mauz

» Thread di considerazioni su modifiche alle cuffie Grado (TTVJ flat pads, ricablaggio, ecc.)
Oggi a 00:35 Da sh4d3

» AtcElectronix che fine ha fatto?
Oggi a 00:32 Da Easlay

» Rotel RB 1090 che ne pensate ?
Ieri a 23:40 Da sound4me

» Mike Oldfield, dopo tanti anni finalmente un nuovo disco
Ieri a 23:38 Da scontin

» Prossime uscite
Ieri a 23:05 Da CHAOSFERE

» Da cd a flac
Ieri a 22:12 Da pallapippo

» impianto entry level musica liquida
Ieri a 21:15 Da Kha-Jinn

» Breeze Audio TPA3116 a 20 euro spedizione compresa
Ieri a 21:02 Da Deki

» Pro-ject Elemental a 170€
Ieri a 18:54 Da Luca brh

» Roksan kandy K2
Ieri a 18:52 Da CHAOSFERE

» Riparazione Elettrocompaniet ECI 1
Ieri a 18:38 Da natale55

» Costruire Subwoofer
Ieri a 18:25 Da dado70

» back to the vinyl
Ieri a 17:24 Da Pinve

» Nad 350 245 €
Ieri a 16:22 Da vito

» Consigli impianto camera
Ieri a 15:15 Da riccarbro

» Comprare da amazon.uk
Ieri a 13:27 Da Kha-Jinn

» CROSSOVER passivo vs attivo
Ieri a 11:38 Da sonic63

» Open Baffle frameless, cosa ne pensate?
Ieri a 10:45 Da sonic63

» AUNA TUBE 65: un valvolare per il popolo?
Ieri a 01:32 Da erny

» messa a terra, centro stella e simili
Ieri a 01:27 Da Sregio

» Radio internet stereo Hi-Fi con finale valvolare
21/1/2017, 22:16 Da pilovis

» NUPRIME IDA8 Vs CYRUS ONE
21/1/2017, 22:15 Da GP9

» Aiuto su identificazione valvola
21/1/2017, 21:15 Da pilovis

» casse per vecchio impianto
21/1/2017, 19:53 Da marno

» (SR+SS) Dac Audiolab Q-dac 220€
21/1/2017, 19:35 Da tix88

» Ci risiamo
21/1/2017, 18:45 Da zimone-89

» Neofita alle prese con amplificatore problematico toppong vx2
21/1/2017, 17:25 Da Drmirva

» Casse acustiche quali?b&w 684 o IL tesi 560?
21/1/2017, 16:52 Da dieggs

» CONSIGLIO LETTORE CD, PRINCIPIANTE
21/1/2017, 16:08 Da yuri califano

» Fenice 20 alla Fiera di Pordenone
21/1/2017, 14:46 Da Riccardo Giuliani

» * Miglior amplificatore integrato @ 12 volt
21/1/2017, 14:32 Da Riccardo Giuliani

Sondaggio

Interessati alla guida per la costruzione di un server audio?

76% 76% [ 151 ]
24% 24% [ 47 ]

Totale dei voti : 198

I postatori più attivi della settimana
DrJack
 
giucam61
 
Massimo
 
nd1967
 
p.cristallini
 
CHAOSFERE
 
silentscreambt
 
beppe61
 
sonic63
 
antbom
 

Migliori postatori
Stentor (20392)
 
DACCLOR65 (19629)
 
schwantz34 (15498)
 
Silver Black (15391)
 
nd1967 (12789)
 
flovato (12509)
 
Biagio De Simone (10220)
 
piero7 (9854)
 
wasky (9229)
 
fritznet (8631)
 

Statistiche
Abbiamo 10511 membri registrati
L'ultimo utente registrato è sacha.85

I nostri membri hanno inviato un totale di 775076 messaggi in 50413 argomenti
Chi è in linea
In totale ci sono 93 utenti in linea :: 14 Registrati, 2 Nascosti e 77 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

alessandro1, cele, DrJack, enrico massa, lstasi, Luca brh, Matteoleon2, meraviglia, quatermass, savi, scontin, sportyerre, TODD 80, viper

[ Vedere la lista completa ]


Il numero massimo degli utenti in linea è stato 4379 il 25/5/2015, 15:01
Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Bookmarking sociale

Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, not just T-class. Since 2008, the affordable HiFi for you. sul tuo sito sociale bookmarking

Amplificatore Scott 480A

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 3/3/2013, 15:03

Buongiorno a tutti.
Sono un nuovo membro e ringrazio anticipatamente di avermi dato questa possibilità, al piu' presto povvedero' a presentarmi.
Vado al dunque.
Sono in possesso di un amplificatore Scott 480A che presenta le seguenti anomalie:
- Temperatura di circa 70°C di due transistor siglati QI3 e QI4, anche senza pilotare diffusori.
- Temperatura di circa 70°C di tre resistenza posizionate sull’alimentazione e siglate R1,R2 e R4.
- Quando accendo l’ampli i vu-meter vanno a fondo scala e restano immobili. Successivamente servendomi dello schema e del manuale gli ho riposizionati al minimo tramite la regolazione di due resistenze variabili siglate RV3 ed RV4, nonostante questo non si muovono.
- Il relè di sicurezza a volte resta in blocco per qualche minuto dopo l’accensione, normalmente lo resta solo per qualche secondo. A volte, specie nei primi 10 minuti di funzionamento può capitare che vada in blocco per qualche secondo.
- L’audio non ha problemi, il suono è discreto, non si sentono fruscii o cose simili.
- I diffusori sono della Indiana Line, le Tesi 260, acquistate da poco e normalmente collegate ad un NAD60.
- La sorgente è un iphone collegato ad una docking station della pure.
- Allego foto e schema elettrico.
- Chiedo se secondo voi è normale la temperatura dei componenti indicati e se il problema dei vu-meter può essere l’integrato siglato come IC 1 TA7318P-2 o la regolazione del bias.

Gentilmente.

[img][/img]

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Inserisco foto per Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 3/3/2013, 16:41

http://www.servimg.com/image_preview.php?i=3&u=18154436
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=4&u=18154436
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=5&u=18154436
http://www.servimg.com/image_preview.php?i=9&u=18154436

Grazie.

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 3/3/2013, 17:30

QI3 e QI4, dovrebbero essere da schema Q13 e Q14, giusto?
Se è così trattasi di 2SC1815, che sono dei transistor di piccola potenza (TO92) e non corrispondono affatto alla foto che hai postato tu, dove appaiono transistor di potenza (TO220).
I transistor che hai fotografato dovrebbero essere i (Q17-Q19) oppure (Q18-Q20) ovvero dei transistor di potenza siglati 2SC2238 e 2SA968

Cominciamo a fare chiarezza su questo punto e poi vediamo..

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Scott 480a

Messaggio  Alex767 il 3/3/2013, 17:54

Grazie Giancarlo, hai ragione, i due transitor sono piu' a sinistra , Q13 e Q14, sono il 526 e il 596.

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 3/3/2013, 17:57

@Alex767 ha scritto:Grazie Giancarlo, hai ragione, i due transitor sono piu' a sinistra , Q13 e Q14, sono il 526 e il 596.

Ho visto ora sullo schema l'inghippo.. I transistor che hai fotografato fanno parte del circuito di alimentazione e non del finale, come hai evidenziato nello schema.
E' normale che scaldino, infatti hanno il dissipatore, come è normale che scaldino le resistenze che hai indicato, infatti sono da 3W e 1W.

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 3/3/2013, 18:12

Per cercare di risolvere i problemi che hai evidenziato procederei così:
1) Verifica della tensione offset in uscita dai due canali, che deve essere il più possibile prossima a 0V.
La misura la puoi fare mettendo il puntale rosso del tester su uno dei capi di L1 (bobina collegata all'uscita) e il puntale nero a massa.
Idem per l'altro canale (stavolta positivo su L2).
Questa misura serve a stabilire se interviene la protezione per un problema di tensione continua in uscita da uno dei canali.
2) Potrebbe esserci un problema sulla protezione a causa di condensatori scarichi sul circuito di protezione stesso.
In questo caso proverei a sostituire gli elettrolitici C2, C29, C30, C31.

In ogni caso è sempre buona norma dare una pulita ai potenziometri, commutatori e anche resistenze di taratura bias, con spray disossidante secco.
Attenzione che poi il bias va regolato come indicato nel manuale, in modo tale da avere la corrente di riposo pari a 40mA su ogni finale.

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 3/3/2013, 21:41

Grazie Giancarlo, grazie mille.
Il prima possibile faro' le prove da te suggerite.
Buona serata.

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 5/3/2013, 23:24

Buonasera Giancarlo, buonasera a tutti.

Le sere passate ho dato ancora una pulita con lo spray apposito per componenti elettronici.
Ho messo il volume al minimo e, dopo aver scollegato tutti gli ingressi, ho fatto qualche misura come mi avevi suggerito; spero di non aver sbagliato nulla.
Ho trovato circa 90 mV su una bobina e 70 sull'altra.

Ho scoperto anche un'altro problema, se mentre ascolto la musica alzo il volume a circa metà e successivamente aumento i bassi, le casse iniziano a scoppiettare/gracchiare; non ho dubbi su di loro, sono nuove e col NAD non succede, tra l'altro lo fanno anche se inserisco il filtro subsonico.
Questo puo' essere un ulteriore indizio? Non è che adesso devo mettere anche in conto di sostituire i due cap da 10000 microF?
Per quanto riguarda il BIAS non mi è chiara una cosa, il segnale da 1kHz puo' essere generato con un file audio o deve essere generato da un generatore di frequenze?

Ora do' anche una sbirciatina sul forum, sicuramente qualcuno ha avuto lo stesso problema.

Grazie ancora.


Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 6/3/2013, 17:00

Domanda:
Il problema del relè che rimaneva aperto, non ti si presenta più?

Per quanto riguarda la tensione in uscita di 90mv e 70mv direi che siamo a posto.

Il bias al momento non lo toccherei, in ogni caso, perchè parli di segnale a 1KHz?
Il segnale a 1KHz serve per la calibrazione dei V-Meter.
Il bias lo regoli a riposo, senza alcun segnale, con amplificatore caldo (dopo circa una mezzoretta).
Devi regolare RV1 in modo tale da misurare con tester digitale 0,04V=40mV tra i punti esterni della serie R37/R39, oppure tra i due emettitori di Q21-Q23.
In questo modo si avrà una corrente di riposo (bias) di circa 40mA sul canale sinistro.
Per il canale destro si deve regolare RV2 e misurare su R38/R40, oppure tra gli emettitori di Q22-Q24.
Ti ripeto:
Al momento lascerei stare il bias così com'è.

Senti gracchiare ambedue i canali contemporaneamente?
Hai dato lo spray anche sui commutatori, tipo il selettore ingressi e filtri vari?

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  valvolas il 6/3/2013, 18:05

oltre al disox (secco) nelle feritoie dei pot controlla che le rondelle/dadini sui collarini dei pot/regolatori che toccano il telaio siano puliti e serrati,in modo che facciano bene contatto

valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 6/3/2013, 23:54

Eccomi, scusa il ritardo.
Allora, il relè fa sempre lo scherzetto, ho notato pero' che se metto l'ampli di traverso, in piedi, appoggiato cioè sul lato piu' corto, il relè si resetta subito ed interviene molto raramente e sempre nei primi minuti. A volte questo sembra essere l'unico modo per resettarlo ....fa i capricci o me piglia per il c... :-). Ho provato anche a tamburellare sui componenti elettronici ma senza trovare correlazioni ripetitive. Non ho cambiato i condensatori perchè volevo comprarli su internet e fare un ordine solo, quindi, quando è venuto fuori anche il problema del gràcchio ho fermato tutto. Sai, ho pensato che forse il segnale in ingresso all'ampli era troppo alto e questo mandava l'ampli al limite molto prima, quindi, questa sera ho messo ad 1/3 il volume sull'iphone ed effettivamente il problema si è presentato a volume molto piu' alto e comunque sempre su tutte e due le casse. Se tengo la manopola dei bassi a 0 o comunque non esagero con il suo guadagno l'ampli sembra tenere, dico sembra perchè non ho alzato a manetta, per ovvi motivi di palazzo, se pero' giro di piu', quando arrivano i colpi bassi e potenti il problema si ripresenta. Magari tutto questo è fisiologico ed io sto' chiedendo davvero troppo, in fondo le casse sono da parete ed installate in una stanza di 4 metri per 5 dove i bassi si sentono potenti solo sostando in alcuni punti.
Mi rendo conto che in queste circostanze viene fuori tutta la mia ignoranza in maniera, devo farne di strada, chissà te o voi quante ne avete vissute di ste cose, certo che a sapere che potevano esserci tutte ste rogne .....con il NAD mi rendo conto che sono stato davvero fortunato. Di sicuro sto' imparando molte cose e forse dovrei ringraziarlo questo scott :-).
Ti confermo che anche sul BIAS mi sono sbagliato, il segnale da 1kHz è richiesto per la taratura dei Vumeter, anche qui ho fatto un po di confusion; vorrei condividere i manuali che ho scaricato dalla rete ma devo ancora capire come fare, domani darò una occhiata.
Dimenticavo, ci sono delle ghiere effettivamente molli, al piu'presto faro i controlli di serraggio come indicato,lo spray invece l'ho dato praticamente ovunque, di quello per componenti elettronici e che evapora subito, eventualmente faccio ancora un paio di giretti con la cannuccia negli angoli piu' irraggiungibili.

Che sonno...a domani.

Grazie.





Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 7/3/2013, 21:48

Il fatto che se metti l'ampli di traverso il relè si comporta diversamente mi fa pensare che il problema potrebbe essere nei contatti del relè ossidati o addirittura "bruciacchiati".
Visto che il coperchio del relè è trasparente, magari riesci a ispezionare i contatti.
A volte invece capita che le lamelle col tempo si pieghino facendo sì che i contatti non aderiscano perfettamente.
Infine il relè deve chiudere con decisione, se invece senti un click molto debole e vedi i contatti del relè che si chiudono lentamente, significa che la tensione ai capi della bobina del relè, che puoi misurare, è troppo bassa.

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  traspar il 7/3/2013, 22:34

NON CI CREDO!! è l'ampli con cui ho trascorso la mia infanzia (passatemi il termine) audiofila, e da cui è nata la mia passione peer l'hifi! Ce l'aveva mio zio, gran bell'ampli, ricordo ancora i vu-meter dal movimento particolarmente morbido.

traspar
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 13.09.08
Numero di messaggi : 2726
Località : Palermo
Provincia (Città) : Allegro ma critico

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  valvolas il 7/3/2013, 23:06

a me faceva lo stesso scherzo un techincs ho pensato che fossero i rele' in realta' prima di cambiarli ho verificato che era la ghiera e il bullone del tasto di selezione (a rotazione) dei canali di uscita A-B che era oxidata e nn teneva la massa a seconda di come lo muovevi.Una spruzzata di disox e va come una scheggia

valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 8/3/2013, 00:04

@valvolas ha scritto:a me faceva lo stesso scherzo un techincs ho pensato che fossero i rele' in realta' prima di cambiarli ho verificato che era la ghiera e il bullone del tasto di selezione (a rotazione) dei canali di uscita A-B che era oxidata e nn teneva la massa a seconda di come lo muovevi.Una spruzzata di disox e va come una scheggia

Ok, ma questo caso sembrerebbe diverso:

1) L'amplificatore oltre al problema che gracchia, ha il relè che a volte chiude e a volte no e questo non è riconducibile al selettore system A/B.
A meno che Alex767 non creda erroneamente che a volte sia il relè a non scattare semplicemente perchè a volte non sente niente dai diffusori e non abbia quindi verificato l'effettivo stato del relè..

Alex767 come hai stabilito che il relè non funziona correttamente? Senti il click dopo pochi secondi dall'accensione?

2) Mettendo l'amplificatore di traverso il problema del relè si attenua

3) Alex767 ha scritto che ha già messo lo spray praticamente ovunque e quindi anche nel selettore degli speakers. Se così non fosse, Alex767 provvedi come suggerito da valvolas

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  valterneri il 8/3/2013, 00:25

C'è un indizio importante: gli aghi a fondo scala!

Non succede se il bias è sbagliato e neanche se il relé è ossidato.
Succede se c'è un'autooscillazione a frequenza ultrasonica,
la stessa che fa scaldare i finali anche a riposo, perché riposo non è.
La stessa che fa scattare il relé.
Succede quando un percorso di massa che alimenta il finale si interrompe.
Oppure una resistenza o un condensatore piccolo si interrompono.
Mai quando un condensatore è in corto o in perdita.

Comunque il primo consiglio che darei quando il reré scatta e non scatta è
quello di scollegare le casse per proteggerle,
perché o un'autoscillazione o corrente continua sarà, e le casse ne
saranno la prima vittima.

Ma se fosse solo corrente continua o bias gli aghi non l'avvertirebbero.

valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 3623
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 8/3/2013, 00:59

Un'autoscillazione sui due canali contemporaneamente è però strana.. Come è strano il fatto che gracchi su tutti e due i canali solo a volume sostenuto.
E poi i transistor che scaldano fanno parte dell'alimentazione e non del finale..
Potrebbe essere una falsa saldatura su una massa comune.. Anche qui però Alex767 ha detto che picchiettando l'ampli non cambiava niente.

Personalmente ho riparato uno Scott 430A, ma quello gracchiava sempre e solo su un canale. In quel caso era un transistor difettoso..

Problemi di autoscillazioni invece mi sono capitati su un Audiolab 8000.
In quel caso l'autoscillazione era su un solo canale e mandava fuori uso i transistors finali Sanken, resistenze di emettitore e fusibile in pochi secondi.

Boh.. altre idee non mi vengono..

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  valvolas il 8/3/2013, 01:31

@Giancarlo ha scritto:
@valvolas ha scritto:a me faceva lo stesso scherzo un techincs ho pensato che fossero i rele' in realta' prima di cambiarli ho verificato che era la ghiera e il bullone del tasto di selezione (a rotazione) dei canali di uscita A-B che era oxidata e nn teneva la massa a seconda di come lo muovevi.Una spruzzata di disox e va come una scheggia

Ok, ma questo caso sembrerebbe diverso:

1) L'amplificatore oltre al problema che gracchia, ha il relè che a volte chiude e a volte no e questo non è riconducibile al selettore system A/B.
A meno che Alex767 non creda erroneamente che a volte sia il relè a non scattare semplicemente perchè a volte non sente niente dai diffusori e non abbia quindi verificato l'effettivo stato del relè..

Alex767 come hai stabilito che il relè non funziona correttamente? Senti il click dopo pochi secondi dall'accensione?

2) Mettendo l'amplificatore di traverso il problema del relè si attenua

3) Alex767 ha scritto che ha già messo lo spray praticamente ovunque e quindi anche nel selettore degli speakers. Se così non fosse, Alex767 provvedi come suggerito da valvolas

A me faceva esattamente la stessa cosa scattava e sentivi il rumorino dei contatti che andavano e venivano percio' ho subito pensato fossero brasati/incollati i relays,ma sn stato smentito (fortunatamente) dai fatti,ho dovuto ripetere l'operazione 2 volte,togliendo bullone e ghiera pulendoli e rifissandoli.Che mi aveva insospettito era il fatto che avvicinando la mano al comando la cosa si ripeteva,il precedente proprietario aveva addirittura messo una molletta nel copripulsante per tenerlo stabile.
Quindi doveva essere un prblm vecchio mai risolto in precedenza da chi ci aveva messo le mani

valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 8/3/2013, 09:51

Grazie ragazzi, grazie per l'interesse.
Nel fine settimana vedro' di controllare ancora tutto, utilizzando i vostri consigli, poi magari anche una controllatina alle saldature ecc.
Confermo che i transistor che scaldano sono quelli sull'alimentazione, i finali scaldano moderatamente e comunque dopo almeno 30 minuti di utilizzo.
Il relè lo sento intervenire appena accendo l'ampli, il led rosso davanti si accende, e si pegne dopo qualche secondo, insieme al relè che si diseccita.
E' capitato anche che il rele' rientrasse ma il led restasse accesso, insomma, sembrerebbe un problema meccanico dei contatti o scarsa potenza nel suo pilotaggio, e quindi giustamente dovrei verificare bene tutto il circuito di sicurezza e cambiare i relativi condensatori, volevo solo chiedervi un paio di cose:

- Mi sembra che avete scartato subito un difetto sull'integrato che pilota i vu meter ed un eventuale problema sui condensatori da 10.000 microF per quanto riguarda il gracchìo (che comunque, abbassando il segnale d'ingresso sembra essere sparito) c'è un motivo particolare?
Ho pensato che potrei inserire un video!

Scusate, forse ho messo un po troppa carne sul fuoco, e che sono curioso....questo Scott!!!!! :-)

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 8/3/2013, 16:08

@Alex767 ha scritto:
- Mi sembra che avete scartato subito un difetto sull'integrato che pilota i vu meter ed un eventuale problema sui condensatori da 10.000 microF per quanto riguarda il gracchìo (che comunque, abbassando il segnale d'ingresso sembra essere sparito) c'è un motivo particolare?

Il problema dei vu meter a dire il vero l'ho tenuto in secondo piano.
All'inizio i vu-meter hai detto che andavano a fondo scala. Questo succedeva sempre? Hai detto che hai regolato i trimmer e ora rimangono al minimo. Ora non si muovono mai col segnale?

Prima di imputare la colpa all'integrato ti conviene dare un'occhiata generale agli elettrolitici, che invecchiando possono gonfiarsi, perdere l'elettrolita e corrodere le piste.

Fai una bella ispezione generale della scheda lato saldature e verifica che non ci siano anomalie.
Controlla le saldature e in particolare quelle dei componenti che scaldano molto (piedini di transistor e resistenze di potenza) e nel dubbio rifalle.

I condensatori da 10.000uF se fossero inefficienti dovrebbero causare un ronzio di fondo a 100Hz.
Ai loro capi dovresti misurare +- 56V

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 8/3/2013, 16:22

Ciao Giancarlo, grazie per le spiegazioni.
Ti confermo che i vu meter non si muovono mai, io agendo sulle resistenze variabili le ho spostate indietro nella preoccupazione che potessero danneggiarsi. Appena accendevo andavano a fondo scala e li vi rimanevano; portandoli indietro sono sempre comunque fermi.
Tornando invece sul gracchìo, non è neanche da escludere che il livello d'ingresso aux fosse troppo alto, giusto?

Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 8/3/2013, 16:26

@Alex767 ha scritto:
Tornando invece sul gracchìo, non è neanche da escludere che il livello d'ingresso aux fosse troppo alto, giusto?
Se il livello d'ingresso aux fosse troppo alto più che un gracchìo, dovresti sentire distorsione

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Alex767 il 9/3/2013, 18:01

Ciao a tutti.
Ho provveduto ad effettuare quanto segue:

-Pulizia di tutti i contatti con spray apposito.
-Ripassato saldature.
-Ho misurato il voltaggio sui finali quando collegati al carico, mi trovo una tensione continua che a volume zero è di circa 50-60 mV stabile, quando alzo diciamo ad 1/3 aumenta di poco ed oscilla tra i 40 ed i 70mV, è normale? Dovrei misurare anche la corrente?
-Ho regolato il BIAS come da manuale tecnico, era un po' starato, adesso i terminal scaldano poco o nulla, 40 mV il settaggio a capo delle resistenze indicate.

Quando ho ripassato le saldure ho risolto il problema del relè, non fa piu' lo scherzo di prima, si resetta subito e non scatta piu', evvvai!!!!!!!!!!!!!!!!! :-)
Non ho ancora alzato a manetta per sentire se si ripresenta il cracchio e comunque anche cosi' a me andrebbe bene, mi sembra piu', come dire, controllato e secco, il ragazzo ha un bel caratterino, gia ' ad un terzo mi tremano i vetri :-).

Rimane il problema dei vu meter, qualche consiglio?
Magari è partito qualche condensatore o resistenza del circuito che stà intorno all'intergato di pilotaggio.

In ogni caso grazie, siete grandi!!!!

Un grazie particolare a Giancarlo che per primo mi ha introdotto in questo mondo.



Alex767
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 03.03.13
Numero di messaggi : 18
Località : Pavia
Provincia (Città) : Ottimo quando ascolto i miei ampli.
Impianto : Amplificatore Scott 480A + ricevitore AM/FM Scott 530 TL + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Nad 60 + Indiana Line Tesi 260.
Amplificatore Technics SU-X120 New class A + diffusori originali.
Iphone + docking station i20 della pure.

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  valvolas il 9/3/2013, 18:28

controlla il circuito dei w.m se gli sta intorno qlc caps elettrolitico sostituiscilo pari misura e nuovo senza cercare marche esoteriche che non servono e dal mio punto di vista lo farei a prescindere dal loro stato ''visivo'',dovendo scegliere tra resistenze interrotte e caps andati in fanteria le probabilita' stanno con le resistenze.Il circuito di pilotaggio nn lo conosco ma lo lascerei x ultimo conviene prima tentare con i componenti di settaggio.Almeno adesso i relays hanno finito di farsi gli affari loro Laughing i

valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Amplificatore Scott 480A

Messaggio  Giancarlo il 9/3/2013, 21:23

Bene! Quindi ora rimane il problema dei vu-meter.

Per prima cosa dovresti provare a ruotare leggermente i trimmer e vedere se gli aghi incominciano a muoversi.
Non vorrei che adesso fossero semplicemente starati.

Ti consiglio di misurare le resistenze R59 e R60 da 2,4K/2W (ovviamente con ampli spento) e controllare le relative saldature.

Controlla anche le saldature dell'integrato TA7318P.

Misura la tensione sui piedini 9 (+8,7V) e 5 (-8,6V) dell'integrato rispetto massa (occhio a non fare corto circuiti).
Se lo ritieni più comodo, puoi fare la misura dalle resistenze R59 e R60, dal lato collegate all'integrato (segui le piste).

Gli unici elettrolitici che in qualche modo sono coinvolti con il circuito dei vu-meter sono quelli sull'alimentazione C41 e C42 da 1uF/100V.
Ho scritto "in qualche modo", perchè i suddetti condensatori sono più propriamente facenti parte dell'alimentazione dei finali. L'integrato è infatti alimentato tramite R59-R60, che sono connesse ai condensatori in questione.
Guarda in che stato sono i condensatori e se sono vicino a fonti di calore, che potrebbe averne essiccato l'elettrolita.
Visto il basso costo dei suddetti, anche se difficilmente credo che siano la causa del problema ai vu-meter, potresti comunque cambiarli (1uF/100V e rispetta la polarità, mi raccomando, se no fanno il botto!).

Se alla fine di tutte le verifiche non avrai rilevato anomalie, non rimane che sostituire l'integrato e... Hoping

Giancarlo
UTENTE DISISCRITTO

Data d'iscrizione : 31.08.10
Numero di messaggi : 929
Provincia (Città) : universo
Impianto :

Tornare in alto Andare in basso

Pagina 1 di 2 1, 2  Seguente

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum