T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Ultimi argomenti
POPU VENUS Oggi alle 8:07giucam61
ALIENTEK D8Oggi alle 0:38giucam61
sky in wi fiIeri alle 17:21gigihrt
queIeri alle 14:11Allen smithee
simulazione largabandaGio 23 Mar 2017 - 22:05fritznet
(BA) Hi Face Two 70 euro.Gio 23 Mar 2017 - 18:16kryptos
Nuovi cavi potenzaGio 23 Mar 2017 - 16:19fabe-r
impianto entry -levelGio 23 Mar 2017 - 11:33zolugne
Primo giradischiGio 23 Mar 2017 - 0:25giucam61
Smsl ad18Mer 22 Mar 2017 - 19:57MaxDrou
(NA) Triangle MimimunMer 22 Mar 2017 - 13:17sonic63
Posso usare un ta 2024 Mar 21 Mar 2017 - 20:12RAIS
PC per la musicaMar 21 Mar 2017 - 17:45Snap
Vendo Cayin 220 CUMar 21 Mar 2017 - 15:22wolfman
[ARGHHH!!!] ;)Mar 21 Mar 2017 - 15:09Alessandro Marchese
Nad 1000 o nad c350Mar 21 Mar 2017 - 10:24Motogiullare
Sondaggio
Ti piace il nuovo stile del T-Forum?
Sì, meglio questo nuovo
52% / 16
No, era meglio quello vecchio
48% / 15
I postatori più attivi della settimana
69 Messaggi - 24%
62 Messaggi - 22%
44 Messaggi - 15%
18 Messaggi - 6%
18 Messaggi - 6%
17 Messaggi - 6%
16 Messaggi - 6%
15 Messaggi - 5%
15 Messaggi - 5%
13 Messaggi - 5%
I postatori più attivi del mese
267 Messaggi - 22%
235 Messaggi - 19%
142 Messaggi - 12%
134 Messaggi - 11%
105 Messaggi - 9%
77 Messaggi - 6%
75 Messaggi - 6%
68 Messaggi - 6%
63 Messaggi - 5%
61 Messaggi - 5%
Migliori postatori
Stentor (20392)
20392 Messaggi - 15%
DACCLOR65 (19630)
19630 Messaggi - 15%
schwantz34 (15499)
15499 Messaggi - 12%
Silver Black (15428)
15428 Messaggi - 11%
nd1967 (12803)
12803 Messaggi - 10%
flovato (12509)
12509 Messaggi - 9%
10260 Messaggi - 8%
piero7 (9854)
9854 Messaggi - 7%
wasky (9229)
9229 Messaggi - 7%
fritznet (8852)
8852 Messaggi - 7%
Chi è in linea
In totale ci sono 59 utenti in linea :: 7 Registrati, 0 Nascosti e 52 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

Alessandro Asborno, arthur barras, Aunktintaun, dinamanu, Egidio Catini, Mariandrea La Rocca, MrTheCarbon

Vedere la lista completa

Flusso RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Bookmarking sociale
Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti sul tuo sito sociale bookmarking
Condividere
Vedere l'argomento precedenteAndare in bassoVedere l'argomento seguente
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:09
Salve ragazzi sono nuovo del forum dunque mi presento sono Giacomo; ho un problema con le mie casse empire s-500-
Da qualche giorno hanno smesso di funzionare... la spia blu è accesa ma le casse sono totalmente mute.
Sospettando un problema di tipo elettrico ho smontato le casse... ma non capendone proprio nulla vorrei postarvi una foto, ma non so se si può fare!
Grazie

Sono riuscito a caricare un immagine... purtroppo la qualità non è eccelsa e stata scattata con lo smartphone:
http://i73.servimg.com/u/f73/18/14/84/59/20130210.jpg
Soligo60
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 05.04.10
Numero di messaggi : 3296
Località : .
Impianto : .

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:16
A occhio sembra ci siano due diodi del ponte andati! La foto non è il massimo.
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:19
@Soligo60 ha scritto:A occhio sembra ci siano due diodi del ponte andati! La foto non è il massimo.

Grazie per la risposta velocissima!
I diodi sarebbero quelle robe nere? in prossimità della scritta D5??
Nella foto uplodata non si vede perchè è ovviamente ridimensionata e compressa....
La domanda cmq è: si possono riparare? o meglio "conviene" ripararle?
avatar
Smanetton
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 30.08.08
Numero di messaggi : 2840
Località : Torino
Occupazione/Hobby : Troooppo interessanti!
Provincia (Città) : Torino
Impianto : Nel campo centrale: PC, WaveIo+Audio-gd NFB-12, Notsobad A2x-pro (TA2024 al top!), Mission 780. Nei campi laterali: altri campioni Tripath.

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:22
Ciao, paisà.
Capisco la tua disperazione, per cui sei saltato a piè pari in una richiesta di aiuto senza passare per le presentazioni (qui si usa ancora...).
Al di là della foto, sarebbe molto utile avere una storia un po' più dettagliata del fattaccio, al di là del sintetico "hanno smesso di funzionare" Hello
Soligo60
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 05.04.10
Numero di messaggi : 3296
Località : .
Impianto : .

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:29
il ponte a diodi è composto da quei cosini neri(4) con la fascetta grigia vicino ai due condensatori grossi e neri (spero qualcuno non pensi che ti stò prendendo in giro Laughing Laughing ) essendo un guasto in comune a tutti i due diffusori, vien da pensare all'alimentazione e ripeto la foto no è molto chiara, ma uno/due diodi sembrano in cattive condizioni... al limite mandami foto via mail più dettagliata
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:35
Sorry x la mancata o, forse troppo veloce presentazione Cool ma non so davvero cosa scrivere Embarassed
In realtà non so come sia successo il fattaccio; ho avviato il pc (le casse erano già accese), e tra me e me ho pensato "mò mi sparo un bel brano dei pink floyd", e poi..... solo silenzio tombale, pensavo fosse andata la scheda audio (fortunatemente non è stato così), ho provato a collegare le casse ad altre fonti e fu così che capii che il problema stava lì!
Il giorno prima ci sono stati dei problemi con la corrente (maltempo) che è andata via un bel po di volte.

Sono riuscito a fare una foto più dettagliata del punto secondo me incriminato:
http://i73.servimg.com/u/f73/18/14/84/59/casse10.jpg
Soligo60
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 05.04.10
Numero di messaggi : 3296
Località : .
Impianto : .

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 19:42
Attendiamo altri pareri, ma ho paura d'aver ragione, quei diodi hanno dato, e si sono definitivamente licenziati
Attenzione è detta così solo a occhio, in realtà bisognerebbe avere in mano la basetta, smontarli e misurarli
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 20:01
@Soligo60 ha scritto:Attendiamo altri pareri, ma ho paura d'aver ragione, quei diodi hanno dato, e si sono definitivamente licenziati
Attenzione è detta così solo a occhio, in realtà bisognerebbe avere in mano la basetta, smontarli e misurarli

Vorrei provare a ripararle.. ma non è che ci spendo una cifra?
avatar
Smanetton
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 30.08.08
Numero di messaggi : 2840
Località : Torino
Occupazione/Hobby : Troooppo interessanti!
Provincia (Città) : Torino
Impianto : Nel campo centrale: PC, WaveIo+Audio-gd NFB-12, Notsobad A2x-pro (TA2024 al top!), Mission 780. Nei campi laterali: altri campioni Tripath.

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 20:45
@stecco222 ha scritto:
@Soligo60 ha scritto:Attendiamo altri pareri, ma ho paura d'aver ragione, quei diodi hanno dato, e si sono definitivamente licenziati
Attenzione è detta così solo a occhio, in realtà bisognerebbe avere in mano la basetta, smontarli e misurarli
Vorrei provare a ripararle.. ma non è che ci spendo una cifra?
Potrebbe anche essere che oltre ai diodi si sia bruciato qualche altro componente, a fronte degli sbalzi di tensione che menzioni...
Se sono bruciati i diodi vuol dire che qualche componente a valle (condensatori elettrolitici in primis) è andato in corto circuito.
L'ampli è composto da due circuiti integrati (in gergo "chipamp", amplificatori tutti in un solo chip)... Se il preventivo per la riparazione è alto, potrebbe essere più conveniente sostituire tutta la schedina con una nuova (cinese) o acquistare un kit analogo tipo
questo di Futura Elettronica.



Un qualsiasi smanettone del saldatore potrebbe andare per step a fare la riparazione:
1) isolare il circuito di alimentazione da quello dell'ampli
2) connettere l'ampli a un alimentatore esterno, possibilmente da laboratorio, dotato di protezione contro i sovraccarichi e i corto circuiti e verificare che l'ampli funzioni.
3a) se l'ampli non funziona, è inutile perdere tempo ulteriore. Fine della storia
3b) se l'ampli funziona, procedere al punto 4.
4) controllare tutti i condensatori elettrolitici ed eventualmente sostituire quelli danneggiati.
5) sostituire i diodi danneggiati e controllare gli altri due.
6) accendere e controllare che l'alimentatore funzioni
7) se l'alimentatore funziona, riconnetterlo all'ampli provare il tutto e richiudere il contenitore
Hoping



Ultima modifica di Smanetton il Gio 28 Feb 2013 - 20:52, modificato 1 volta
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 20:50
Capisco allora la situazione si complica non di poco... è un lavoro che non riuscirei a fare da solo!
In ogni caso l'empire mi ha sostituito le casse (non per fare pubblicità ma non una ditta serissima), senza nemmeno voler indietro le vecchie!
Però è un peccato buttarle vie...
avatar
Charli48
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo
Data d'iscrizione : 03.07.09
Numero di messaggi : 1810
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Varese Prov.
Impianto : I miei gingilli
Spoiler:

Sorgente: Oppo DV-983-H
Dac: Schiit Bifrost , Beresford Bushmaster MkI
Preamp. SS : Clone ML JC-2 (John Curl) Classe A
Preamp. Tubi : UTS (Diy HiFi Supply) con E188CC Mullard
Ampli T class: Virtue 2 , Trends TA-10.2 , TA2022 Ibrido
Ampli D class: TPA 3116 con Bluetooth , Abletec ALC180-2300
Ampli Tube : APPJ PA0901A con Amperex 7025 EL84 RFT Nos
Diffusori: Focal Aria 906
Cuffie: AKG K272HD ,AKG K340


Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 20:53
@stecco222 ha scritto:Capisco allora la situazione si complica non di poco... è un lavoro che non riuscirei a fare da solo!
In ogni caso l'empire mi ha sostituito le casse (non per fare pubblicità ma non una ditta serissima), senza nemmeno voler indietro le vecchie!
Però è un peccato buttarle vie...

Prova a sostituire i 4 diodi e prova,al limite o saltano ancora o invece funziona.
avatar
Smanetton
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 30.08.08
Numero di messaggi : 2840
Località : Torino
Occupazione/Hobby : Troooppo interessanti!
Provincia (Città) : Torino
Impianto : Nel campo centrale: PC, WaveIo+Audio-gd NFB-12, Notsobad A2x-pro (TA2024 al top!), Mission 780. Nei campi laterali: altri campioni Tripath.

Re: Casse "morte" ????

il Gio 28 Feb 2013 - 20:54
@stecco222 ha scritto:Capisco allora la situazione si complica non di poco... è un lavoro che non riuscirei a fare da solo!
In ogni caso l'empire mi ha sostituito le casse (non per fare pubblicità ma non una ditta serissima), senza nemmeno voler indietro le vecchie!
Però è un peccato buttarle vie...
Vedi quanto ho aggiunto sopra, mentre tu rispondevi...
Dunque, se non hai urgenza, allora, magari potrei dargli un'occhiata... Wink
Soligo60
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 05.04.10
Numero di messaggi : 3296
Località : .
Impianto : .

Re: Casse "morte" ????

il Ven 1 Mar 2013 - 17:01
@Smanetton ha scritto:
Dunque, se non hai urgenza, allora, magari potrei dargli un'occhiata... Wink

Il problema si limiterà ai 4 diodi probabilmente, BUONO se gli dai una mano...
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 15:13
Grazie a tutti per l'aiuto e le risposte; ho un amico che potrebbe aiutarmi con il saldatore.. credo che provero' a dissaldare e ripiazzare i 4 diodi e vediamo che succede....
Cmq nella foto quelli fusi sembrano solo 2 voi mi consigliate di cambiarli tutti e 4? mentre quello piazzato in verticale??
Soligo60
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 05.04.10
Numero di messaggi : 3296
Località : .
Impianto : .

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 17:08
assolutamente! Per quello che costano poi...
Anzi se hai un tester appena tolti tutti e 4 prova a fare una misura verso massa per vedere se per caso si sono tirati dietro il condensatore di filtro...
avatar
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 3639
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 17:15
Fatti aiutare da Smanetton, che ha sospettato bene il problema!

I due diodi non sono i responsabili del guasto, ne sono la vittima.
Sono entrambi saltati contemporaneamente per surriscaldamento immediato,
lo si denota dal supporto sotto.
Solo un cortocircuito a valle dei diodi può farli bruciare contemporaneamente.
Potrebbe essere il primo dei due condensatori grossi vicini, che è il livellatore
del negativo, ad essere andato in corto, oppure, più probabilmente,
uno dei due circuiti integrati, che dovrebbero essere dei TDA 2030.

Il costo della riparazione sarà:
pochi euro per i componenti e una pizza per Smanetton.

(pizza gigante!)
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 18:36
Ovvero questo "cazzillo" http://i73.servimg.com/u/f73/18/14/84/59/tda20310.jpg
quizface
Affezionato
Affezionato
Data d'iscrizione : 28.01.10
Numero di messaggi : 204
Località : qui da me
Impianto : Amplificatore X + Casse Y

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 19:47


puoi controllare che non sia semplicemente colla o roba del genere, non mi pare che siano bruciature
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 21:56
Adesso non le ho sottomano... ma potrebbe bastare quello a mandarle in tilt?
avatar
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento
Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 3639
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Re: Casse "morte" ????

il Sab 2 Mar 2013 - 23:17
Tutto sbagliato quindi.
(mai fare diagnosi per telefono!)

Dalla foto ingrandita i diodi sembrano buoni, quindi è escluso un guasto
trainante ad un circuito integrato TDA 2030, si zittirebbe solo una cassa,
il quasto sta quindi altrove,
O nel circuitino digitale di preamplificazione-controllo
o nell'alimentazione.
E sbaglierò ancora!
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Dom 3 Mar 2013 - 13:36
@valterneri ha scritto:Tutto sbagliato quindi.
(mai fare diagnosi per telefono!)

Dalla foto ingrandita i diodi sembrano buoni, quindi è escluso un guasto
trainante ad un circuito integrato TDA 2030, si zittirebbe solo una cassa,
il quasto sta quindi altrove,
O nel circuitino digitale di preamplificazione-controllo
o nell'alimentazione.
E sbaglierò ancora!


ai ai ai Shocked
Mi sa che devo portarle da un tecnico Crying or Very sad
avatar
mikelangeloz
Membro di riguardo
Membro di riguardo
Data d'iscrizione : 11.08.11
Numero di messaggi : 985
Località : Firenze - Verona
Occupazione/Hobby : Fare cose, vedere gente
Provincia (Città) : Come fosse Antani
Impianto : Naim Nait 5i - Opera Consonance Don Curzio - Sonus Faber Toy Tower e una sfilza di schedine con Volumio

https://volumio.org

Re: Casse "morte" ????

il Dom 3 Mar 2013 - 13:45
Quello che farei io:
sono casse del valore di 60 euro. Per ripararle potrei spenderne altrettanti. Visto che la empire me ne ha già mandato un altro paio non cercherei di riparare l'ampli interno.
Leverei tutta la componentistica attiva , e le trasformerei in diffusori passivi. Lascierei solo i crossover.
Mi comprerei un smsl sa s1, con 30 euro. E li userei in accoppiata.
E' più semplice e sicuramente meglio suonante. Ciao!
quizface
Affezionato
Affezionato
Data d'iscrizione : 28.01.10
Numero di messaggi : 204
Località : qui da me
Impianto : Amplificatore X + Casse Y

Re: Casse "morte" ????

il Dom 3 Mar 2013 - 16:26


quel rele' che vedoin alto, si attiva?
stecco222
Novizio
Novizio
Data d'iscrizione : 28.02.13
Numero di messaggi : 11
Località : torino
Impianto : (non specificato)

Re: Casse "morte" ????

il Dom 3 Mar 2013 - 17:33
Cosa e il rele... E come faccio a vedere se si attiva???? Poi scusate l ignoranza ma non so quale sia la differenza tra casse attive e passive
avatar
mikelangeloz
Membro di riguardo
Membro di riguardo
Data d'iscrizione : 11.08.11
Numero di messaggi : 985
Località : Firenze - Verona
Occupazione/Hobby : Fare cose, vedere gente
Provincia (Città) : Come fosse Antani
Impianto : Naim Nait 5i - Opera Consonance Don Curzio - Sonus Faber Toy Tower e una sfilza di schedine con Volumio

https://volumio.org

Re: Casse "morte" ????

il Dom 3 Mar 2013 - 18:05
Casse attive sono casse già amplificate, tipo le tue.
Casse passive hanno bisogno di un amplificatore esterno. Secondo me, è la soluzione migliore. Mal che vada hai speso 30 euro in un amplificatore che ti resterà, e che ti darà qualche soddisfazione...
Vedere l'argomento precedenteTornare in altoVedere l'argomento seguente
Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum