T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.

Problema Phono muto amplificatore

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 18 Apr 2020 - 13:20

Allora ho collegato Arduino ad un Power bank, controllato nuovamente i fili:
Filo sinistro 16 V e filo destro 0.38 v
Dovrei riuscire a implementare l'oscilloscopio

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 18 Apr 2020 - 13:30

Ho collegato Arduino ad un Power bank:
Filo sinistro mi segna 16 ;
Filo destro mi segna 0.38 V.
Dovrei riuscire ad implementare l'oscilloscopio.

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 18 Apr 2020 - 14:05

Prima ti ho dato un'istruzione che forse hai frainteso,
perché anche io ho frainteso prima una tua affermazione "filo/puntali"

Il positivo (filo sinistro) è Ok, ci sono i +16 Volt previsti, o quasi,
nel filo destro sembra mancare la tensione (dovrebbe esserci -16 o quasi)

Hai provato a misurare il filo destro scambiando i puntali?
(polo rosso su GND e polo nero sul filo destro e viceversa)

mi assento per mezz'ora e torno
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 18 Apr 2020 - 14:39

Si si ho messo il filo rosso su gnd e il filo nero su filo destro e registro sempre una bassissima tensione.

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 18 Apr 2020 - 14:56

Bene!
Senza quei -16 il piccolo circuito integrato non si accende,
occorre vedere dove il -16 si interrompe.
(potrebbe però anche essere che il circuitino si sia fuso e sia lui ad annullare il -16)

Potresti fare una foto in verticale di questa zona?

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 550_210
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 18 Apr 2020 - 15:38

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 15872111
Eccola la foto

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 18 Apr 2020 - 16:19

ecco la foto con le cose da controllare:

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 550_zo10

dentro ai cerchietti gialli ci sono due zener,
quello che non si vede bene (più a destra) mi pare abbruciacchiato,
quello che si vede a sinistra ha un terminale che ha cotto il circuito stampato.
 il motivo è che questa alimentazione è sottodimensionata (è un errore del progettista)

Con Arduino dovresti misurare sui terminali dei resistori rossi cerchiati in azzurro,
in quello in alto dovresti misurarci +16
in quello in basso a destra dovresti misurarci -16

confermami però se è vero che i componenti, soprattutto quello nascosto in basso a destra)
sono un po' arrostiti.

Per paragonarli i due componenti in vetro dovrebbero essere simili (ma non uguali)
ai due un po' più a sinistra paralleli ma separati da un resistore e da un transistore nero.
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 18 Apr 2020 - 16:54

allora il primo cerchio giallo sembra ok, dalla foto sembra bruciato ma è un alone verdino che c'è nel foro della scheda;
mentre il secondo cerchio sembra ossidato/bruciato.
Il primo resistore in alto mi segna quasi 16 V mentre il secondo arriva max 0,70 V.

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 18 Apr 2020 - 17:53

Bene! ovvero, male!
Perché non potrai usare l'amplificatore comprando un pre phono,
quell'alimentazione assente fa funzionar male anche lo stadio differenziale d'ingresso del finale (ti spiegherò)
ora devi però spengerlo subito e non riaccenderlo più fino a guasto riparato,
perché è molto probabile che il guasto possa estendersi da un momento all'altro.

Rimani in attesa di nuove istruzioni.
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Dom 19 Apr 2020 - 23:53

Una spiegazione:
l'alimentatore genera due tensioni simmetriche che servono a far funzionare lo stadio finale,
queste sono: +37 e -37 Volt (ovvero 74 Volt complessivi)
Per l'amplificatore queste tensioni sono perfette,
ma per il piccolo circuito integrato phono sono eccessive e se le ricevesse si brucerebbe,
lui vuole molto meno.
A diminuirle ci pensano i due zener che hai visto e che trasformano i +37 in +16
e i -37 in -16 per inviarle poi al circuito phono.

Questa è la prima ipotesi di guasto:
uno dei due zener si è fuso cortocircuitandosi e trascinando i -37 a zero,
questo ha salvato l'integrato perché se lo zener si fosse fuso aprendosi
i -37 sarebbero passati e anche l'integrato sarebbe fuso all'istante.

Questa è la seconda ipotesi di guasto:
lo zener si è fuso aprendosi, i -37 sono passati e l'integrato si è fuso,
e ora è lui a trascinare i -37 a zero.

Lo sapremo solo dopo aver cambiato lo zener,
anzi, è preferibile cambiarli tutti e due per maggiore sicurezza futura,
quelli vecchi sono troppo vecchi, e nuovi costano pochissimo.

Lo zener da comprare è così: Diodo Zener 1Watt 16Volt
(qualunque buona marca)
Ti consiglio di acquistare anche un tester analogico economico,
tra 20 e 30 euro sono già buoni, sarà necessario e sarà sempre utile.

Scrivi se hai dubbi, e scrivimi appena li hai trovati, prima di montarli,
ti darò un consiglio su come si montano per far si che durino nel tempo,
ricordati comunque che hanno un orientamento preciso:
la fascetta di entrambi guarda i transistori finali, se li inverti anziché 16 daranno 0,7
non si guasterebbe nulla, ma non funzionerebbe più nulla.
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Lun 20 Apr 2020 - 17:07

perfetto, procedo come da te spiegato... grazie ancora

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Ven 24 Apr 2020 - 20:16

i diodi mi sono arrivati e sto per montarli, c'è un modo per farli durare di più?

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 25 Apr 2020 - 11:27

Si, ed è semplice! è quello di farlo surriscaldare di meno.

Che scaldi è inevitabile, è il suo lavoro,
lui e il resistore accanto devono bruciare i Volt in eccesso per dare al circuito integrato
solo i Volt che lui deve ricevere.
Bruciare energia significa scaldare e sia lui che il resistore si scalderanno.
Il trucco è semplicemente ... far si che si raffreddi meglio.

Anziché saldarlo a filo scheda, come lo aveva messo la fabbrica,
basta semplicemente saldarlo sollevato di un centimetro o poco più, così avrà più aria intorno
e le zampe più lunghe che contribuiranno alla dissipazione:

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Zener_10

Quello sbiadito è com'era di fabbrica, quello sollevato è come dovrà essere.

Dopo accendi e misura subito la tensione ai capi dei due zener,
deve essere circa 16 Volt positivi e 16 Volt negativi (non sono precisi)
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da simone.p95 il Sab 25 Apr 2020 - 18:13

perfetto, montato tutto come descritto da te e funziona alla grande. Grazie ancora per l'aiuto e per la pazienza.

simone.p95
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 17.04.20
Numero di messaggi : 21
Provincia (Città) : Quartu Sant' Elena
Impianto : Ampli: Pionner SA-550
Giradischi: Pionner: Pl-450
CD: Pionner PD-102
Tuner: Pionner TX-950

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da valterneri il Sab 25 Apr 2020 - 21:19

eeeeeh  Hola  siamo stati bravi!
ma un po' di fortuna l'abbiamo avuta, il guasto non ha causato altri guasti a catena!
Ciao!

PS: quei bombolini che fanno la ola sono gli zener
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5138
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema Phono muto amplificatore - Pagina 2 Empty Re: Problema Phono muto amplificatore

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum