T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.

Problema con giradischi, canale muto

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da lello64 il Gio 4 Lug 2019 - 12:43

tutto ciò anche se scrive quanto segue?

ho potuto verificare che lo stesso problema si verifica con l'ingresso AUX e TUNER (in FM stereo) ho anche il TU999, ma non con gli ingressi PLAY TAPE.
lello64
lello64
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 10.06.10
Numero di messaggi : 10495
Provincia (Città) : bologna
Impianto : x+y

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da valterneri il Ven 5 Lug 2019 - 0:03

Si, ed è proprio quello l'indizio più utile …

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Le_san11

il commutatore S1e seleziona solo: microfono / phono1 / phono2 / aux
e invia il segnale al deviatore S2a
il deviatore S2a sceglie tra ciò che gli invia S1e e ciò che arriva da C (da C arriva il Tuner)

Dato che il sinistro manca sia su phono che su tuner il guasto deve essere dopo questi commutatori
altrimenti almeno una delle due sorgenti funzionerebbe,
perché phono e tuner arrivano da vie e commutatori differenti.

Dopo c'è il transistore 702
che è primo componente attivo in comune a tutte le sorgenti
ed è un vecchio transistore a rischio (ne ho visti tanti fusi)

Dopo il transistore c'è il commutatore Monitor che potrebbe essere guasto nella sua posizione centrale,
ma ritengo improbabile un falso contatto totale e improvviso.

Dopo ancora c'è il commutatore stereo-reverse, che dalle prove sembra far ciò che deve fare,
quindi dovrebbe essere Ok.

Stretto tra cose che funzionano di sicuro, oltre a poche cose improbabili,
c'è solo il transistore 702


Però Querty scrive due prove che si contraddicono,

una è questa:
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono L+R si sente in entrambe le parti
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono R si sente solo a destra

l'altra è questa:
- su Phono o AUX in stereo si sente solo a destra
- toccando a turno i due poli centrali del cavo Rca ottengo rumore sul diffusore corretto
valterneri
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 4318
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da lello64 il Ven 5 Lug 2019 - 1:52

@valterneri ha scritto:
Però Querty scrive due prove che si contraddicono,

una è questa:
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono L+R si sente in entrambe le parti
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono R si sente solo a destra

l'altra è questa:
- su Phono o AUX in stereo si sente solo a destra
- toccando a turno i due poli centrali del cavo Rca ottengo rumore sul diffusore corretto

credo che nella prima si riferisca al collegamento tramite tape monitor dove tutto funziona correttamente e quello deve succedere

nella seconda invece anche io notavo una contraddizione

tornando allo schema che hai postato se fosse difettoso S2a sarebbe un problema per tutto il blocco compreso ciò che fa capo ad S1e, non per forza è rotto il transistor
bisognerebbe dirgli però effettivamente di controllare S2a e non più S1e

tu che hai lo schema potresti guardare che percorso fa tape monitor, verificare che effettivamente non passi dal transistor che sospetti sia rotto, sarebbe un elemento in più
lello64
lello64
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 10.06.10
Numero di messaggi : 10495
Provincia (Città) : bologna
Impianto : x+y

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da qwerty123456 il Ven 5 Lug 2019 - 10:03

ciao a tutti, ieri ho dato un po' di spray secco sul commutatore stereo/mono/reverse e su microfono/phono1/phono2/aux e smanettato a sufficenza, ma senza successo.
Allego le foto della scheda che contiene il TR702 anche se a vista sia i componenti che le saldature sembrano ok.

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Sansui10
Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Sasnsu10

comunque tutte le prove sono state fatte "senza" il selettore tape

qwerty123456
Novizio
Novizio

Data d'iscrizione : 28.06.19
Numero di messaggi : 8
Provincia (Città) : AN
Impianto : (non specificato)

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da lello64 il Ven 5 Lug 2019 - 10:08

non so se sia accessibile in modo facile il selettore tuner aux (S2a)
dallo schema postato da valter si evince che se si tratta solo di contatto è su quello che bisognerebbe concentrarsi sperando che non sia davvero rotto il transistor
lello64
lello64
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 10.06.10
Numero di messaggi : 10495
Provincia (Città) : bologna
Impianto : x+y

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da valterneri il Dom 7 Lug 2019 - 4:10

@qwerty123456 ha scritto:Allego le foto della scheda che contiene il TR702
anche se a vista sia i componenti che le saldature sembrano ok.

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Sansui10

a vista i transistori bruciati rimangono integri,
si dice "bruciati", ma in realtà si interrompe o si fonde una giunzione di un decimo di millimetro.

Nel tuo modello non ci sono i vecchissimi XA495 come scritto in schema,
la Sansui ce ne ha messi di più moderni,
nel circuito stampato il disegno EBC nel cerchietto tagliato corrisponde alla sagoma del TO120

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Xa49510

mentre quelli in scheda sono in contenitore TO92 montati coi piedini sfalsati.

La prova per capire se il problema è il transistore bruciato sarebbe semplicissima,
occorrono 5 secondi,
ma ho paura a dirtela, perché con un errore potresti fare nuovi danni.

Prova, ma solo per scrupolo,
a disinnestare la scheda, pulirla con lo spray, e reinserirla,
se uno tra i contatti 15 e 16 fosse sporco il problema sarebbe il nostro,
ma è difficile che un connettore come quello perda un contatto.

@qwerty123456 ha scritto:… comunque tutte le prove sono state fatte "senza" il selettore tape
quindi queste prove sono in contraddizione:
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono L+R si sente in entrambe le parti
- se metto il selettore stereo/mono/reverse su mono R si sente solo a destra

@lello64 ha scritto:...  se fosse difettoso S2a sarebbe un problema per tutto il blocco compreso ciò che fa capo ad S1e, non per forza è rotto il transistor
bisognerebbe dirgli però effettivamente di controllare S2a e non più S1e ...
il guasto incide sia su Tuner che su Phono, quindi prima di S2a il guasto non ci può stare
perché le due sorgenti fin lì seguono strade differenti.
Anche S2a, malgrado sia lui il primo elemento in comune, non può essere guasto,

ecco il motivo:

un deviatore non lo si deve considerare come un solo componente,
ovvero al pari di altri componenti elettronici,
malgrado che S2a sia un semplice deviatore 2 vie 2 posizioni
dentro di lui ci sono 16 differenti "zone di contatto" che a due a due via via si toccano,
e nessuna coppia viene usata due volte nelle due posizioni,
questo significa che per non funzionare né la via Tuner di sinistra, né la via Phono di sinistra,
dovrebbero essersi "sporcate" due coppie nello stesso momento dello stesso giorno.

Quindi il vero primo componente in comune è il transistore 702
e subito dopo di lui (tape monitor e stereo-reverse) le cose sembrano funzionare.

Altre possibili cause del problema potrebbero essere:
i contatti 15 e 16 della scheda
i resistori e i condensatori di polarizzazione di 702
le piste e le saldature del circuito stampato attorno a 702

basterebbe contattare con la lama di un cacciavite il contatto 15 col contatto 16 della scheda fotografata,
se il suono torna (seppur a minor volume) il problema è il transistore e non le commutazioni o altro.
valterneri
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 4318
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da valterneri il Dom 7 Lug 2019 - 15:09

@valterneri ha scritto:... Altre possibili cause del problema (oltre a 702) potrebbero essere:
i contatti 15 e 16 della scheda
i resistori e i condensatori di polarizzazione di 702
le piste e le saldature del circuito stampato attorno a 702 ...
però questa ... "approfondita e dotta analisi"
si basa sulle prove di Querty ...
"se faccio così succede così, se faccio cosà succede cosà ..."
prove che già contengono due errori, ... e se ne contenessero altri?  Sad
valterneri
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 4318
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da lello64 il Dom 7 Lug 2019 - 15:15

@valterneri ha scritto:
un deviatore non lo si deve considerare come un solo componente,
ovvero al pari di altri componenti elettronici,
malgrado che S2a sia un semplice deviatore 2 vie 2 posizioni
dentro di lui ci sono 16 differenti "zone di contatto" che a due a due via via si toccano,
e nessuna coppia viene usata due volte nelle due posizioni,
questo significa che per non funzionare né la via Tuner di sinistra, né la via Phono di sinistra,
dovrebbero essersi "sporcate" due coppie nello stesso momento dello stesso giorno.

questo per quanto riguarda il componente in se
ma questo deviatore dovrà pur essere collegato al resto del circuito
se una saldatura si fosse rovinata all'altezza del nodo dove è scritto a penna il  numero 3 ad esempio l'intero blocco rimarrebbe isolato
poi come dici ci sono delle contraddizioni nelle prove per cui è ancora più difficile stabilire qualsiasi cosa
lello64
lello64
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 10.06.10
Numero di messaggi : 10495
Provincia (Città) : bologna
Impianto : x+y

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da valterneri il Dom 7 Lug 2019 - 15:33

Si,

quel 3 in realtà sarebbe il contatto 16 della scheda, contatto che appunto è a rischio,
seppur molto improbabile
(3 e 16 sono la stessa cosa, ma 3 è del canale destro, 16 del canale sinistro),
avevo messo il disegno del canale destro perché il disegno del sinistro lo si segue peggio.
valterneri
valterneri
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 4318
Provincia (Città) : -
Impianto : -

Torna in alto Andare in basso

Problema con giradischi, canale muto - Pagina 2 Empty Re: Problema con giradischi, canale muto

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Pagina 2 di 2 Precedente  1, 2

Torna in alto


 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum