T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Vuoi reagire a questo messaggio? Crea un account in pochi clic o accedi per continuare.

Problema su messa in fase apparecchi

Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Sab 19 Set 2020 - 12:19

Buongiorno ragazzi/e,

Cercando di mettere in fase l'alimentazione dei miei apparecchi, ho fatto un po' di prove girando le spine, sia dell'ampli che del dac ma non sono stato in grado di apprezzare differenze, all'orecchio.

Armatomi con un cercafase, mi sono reso conto con sorpresa di avere la fase (o per meglio dire, una tensione) anche sul quello che dovrebbe essere il neutro (ho attaccato un cavo IEC a una presa e, considerando la terra il buchetto in alto al centro, ipotizzavo che la fase dovesse stare in basso a destra).

la tensione misurata su entrambi i poli con un multimetro mi rileva 130V.

Cercando un po' su internet sembrerebbe che la mia rete domestica abbia una configurazione cosiddetta "concatenata", che in stabili risalenti agli anni '70, come il mio, non era così infrequente.

Stando così le cose, è del tutto indifferente il verso di inserimento delle spine?

Grazie
Un saluto

Stefano M (RM)
falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da ivan39 il Sab 19 Set 2020 - 14:45

...stando così,dal lato alimentazione sei messo abbastanza male....

ivan39
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 18.02.10
Numero di messaggi : 847
Località : Porto Sant'Elpidio
Occupazione/Hobby : operaio /ascoltare buona musica meglio che si può
Provincia (Città) : tranquillo......a volte
Impianto : Diffusori Cerwin Vega XLS15,sorgente PC con scheda audio E-MU 1820,triamplificazione attiva composta da Crown XLS1502 e crossover digitale by JRiver,correzione acustica digitale tramite DRC Interface

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da lello64 il Sab 19 Set 2020 - 14:46

@falcone ha scritto:
Armatomi con un cercafase,  mi sono reso conto con sorpresa di avere la fase (o per meglio dire, una tensione) anche sul quello che dovrebbe essere il neutro (ho attaccato un cavo IEC a una presa e, considerando la terra il buchetto in alto al centro, ipotizzavo che la fase dovesse stare in basso a destra).

ogni volta che leggo di questa cosa la persona abita a roma, pare sia abbastanza comune in quella città
lello64
lello64
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 10.06.10
Numero di messaggi : 12197
Provincia (Città) : bologna
Impianto : x+y

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Sab 19 Set 2020 - 14:52

@ivan39 ha scritto:...stando così,dal lato alimentazione sei messo abbastanza male....

Possibili rimedi?

Thanks
Stefano M (RM)
falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Sab 19 Set 2020 - 15:00

@lello64 ha scritto:
@falcone ha scritto:
Armatomi con un cercafase,  mi sono reso conto con sorpresa di avere la fase (o per meglio dire, una tensione) anche sul quello che dovrebbe essere il neutro (ho attaccato un cavo IEC a una presa e, considerando la terra il buchetto in alto al centro, ipotizzavo che la fase dovesse stare in basso a destra).

ogni volta che leggo di questa cosa la persona abita a roma, pare sia abbastanza comune in quella città

Possibile. Non so se ci sia una relazione ma in molti quartieri semi-centrali, come il mio, vi erano (e vi sono ancora) piccolissime centrali elettriche, anziché poche più grandi e periferiche.

Io, che sto a venti minuti a piedi da S.Pietro, ne ho una a 300 metri in linea d'aria.

Saluti
Stefano M (RM)
falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da valterneri il Sab 19 Set 2020 - 19:14

@falcone ha scritto:... ho fatto un po' di prove girando le spine
ma non sono stato in grado di apprezzare differenze ...
Quindi direi che il problema che vuoi risolvere è inesistente

@falcone ha scritto:... con un cercafase mi sono reso conto con sorpresa
di avere la fase anche sul quello che dovrebbe essere il neutro ...
No!
la ... "fase audiofila" ...
non ha nulla a che vedere con fase e neutro della rete,
è l'asimmetria delle correnti capacitive di fuga che avvengono nei circuiti d'alimentazione
che creano "sensibili deterioramenti"

@falcone ha scritto:... Stando così le cose, è del tutto indifferente il verso di inserimento delle spine? ...
Stando così le cose fregatene di quel che dicono quelli che chiacchierano chiacchierano
sulle capacità uditive del loro sistema uditivo quando sanno cosa stanno ascoltando ...
capito cosa intendo? Cool
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5239
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Sab 19 Set 2020 - 23:02

@valterneri ha scritto:
@falcone ha scritto:... ho fatto un po' di prove girando le spine
ma non sono stato in grado di apprezzare differenze ...
Quindi direi che il problema che vuoi risolvere è inesistente
Concordo. Tanto è vero che non ho usato la locuzione "problema da risolvere", anche se ho usato il termine "problema" nel titolo del post. Intendevo però che per me è problematico capire che effetti possa avere una simile configurazione della rete elettrica, che siano sensibili o meno.

@valterneri ha scritto:
@falcone ha scritto:... con un cercafase mi sono reso conto con sorpresa
di avere la fase anche sul quello che dovrebbe essere il neutro ...
No!
la ... "fase audiofila" ...
non ha nulla a che vedere con fase e neutro della rete,
è l'asimmetria delle correnti capacitive di fuga che avvengono nei circuiti d'alimentazione
che creano "sensibili deterioramenti"

Ammetto di non saperne abbastanza ma, dato lo spunto che mi hai dato, approfondirò il tema e, eventualmente, ne riparleremo.

@valterneri ha scritto:
@falcone ha scritto:... Stando così le cose, è del tutto indifferente il verso di inserimento delle spine? ...
Stando così le cose fregatene di quel che dicono quelli che chiacchierano chiacchierano
sulle capacità uditive del loro sistema uditivo quando sanno cosa stanno ascoltando ...
capito cosa intendo? Cool

Si, penso proprio di si!  Smile

Saluti
Stefano M (RM)
falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da valterneri il Sab 19 Set 2020 - 23:58

Ti sei chiesto com'è che misuri 130 + 130 Volt
ma in realtà di Volt ne ricevi circa 230?
Pop corn
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5239
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Dom 20 Set 2020 - 5:46

@valterneri ha scritto:Ti sei chiesto com'è che misuri 130 + 130 Volt
ma in realtà di Volt ne ricevi circa 230?
Pop corn

Suppongo perché le due tensioni sono sfasate tra loro. Ma se questo possa avere qualche effetto sulla resa delle elettroniche (che però io non avverto) o, peggio, qualche controindicazione per la mia incolumità, lo ignoro.

Ma comunque mi piacerebbe sapere se sono sordo o no, giusto per essere in pace con me stesso!
Hoping

Saluti
Stefano M (RM)

falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da valterneri il Dom 20 Set 2020 - 11:34

@falcone ha scritto:... suppongo perché le due tensioni sono sfasate tra loro ...
lo sfasamento è l'anima del trifase dal quale viene ricavato il monofase
che appunto come dice il nome non può avere sfasamento,
perché tra due poli può esserci solo distanza e non sfasamento

@falcone ha scritto:... ma se questo possa avere qualche effetto sulla resa delle elettroniche
o, peggio, qualche controindicazione per la mia incolumità, lo ignoro.
Casomai il contrario,
in una rete normale se tocchi la fase a piedi scalzi ti attraversano 230 Volt,
nella tua rete "solo" 130

lo stereo ha sempre un trasformatore (anche se ha l'alimentatore switching)
che è simmetrico e la fase quindi gli è ininfluente ... ma la simmetria perfetta non esiste
e questo innesca l'avvio di una serie di preoccupazioni audiofile un po' paranoiche.
valterneri
valterneri
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 09.10.12
Numero di messaggi : 5239
Provincia (Città) : -
Impianto : un Thorens Debut Carbon

A fritznet piace questo messaggio.

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da falcone il Mar 22 Set 2020 - 17:08

@valterneri ha scritto:
@falcone ha scritto:... ma se questo possa avere qualche effetto sulla resa delle elettroniche
o, peggio, qualche controindicazione per la mia incolumità, lo ignoro.
Casomai il contrario,
in una rete normale se tocchi la fase a piedi scalzi ti attraversano 230 Volt,
nella tua rete "solo" 130

Quasi quasi, visto che devo cambiare un interruttore, faccio la prova Wink

Scherzi a parte, grazie per l'aiuto e la pazienza.

Saluti
Stefano M (RM)
falcone
falcone
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 06.03.12
Numero di messaggi : 45
Località : Roma
Occupazione/Hobby : Informatica / Subacquea;Biliardo;HiFi
Provincia (Città) : Roma
Impianto : Ampli: Nuforce IA18
Diffusori: Totem Hawk
Giradischi: Clearaudio Emotion SE + testina Hana SL
PrePhono: Dynavector P75-mk2
Dac: PSAudio NuWave DSD
Cavi di potenza: Kimber Cable 4
Cavi di segnale: autocostruiti
Music stramer: pc win10 con J-River e driver PSAudio + M2tech HiFace2
Filtro di rete: Gigawatt PF1 MK2

Torna in alto Andare in basso

Problema su messa in fase apparecchi Empty Re: Problema su messa in fase apparecchi

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto


 
Permessi in questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum.