T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.

Problema fusibile che salta!!

Andare in basso

Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Ven 15 Mag 2015 - 14:55

Ho costruito l'ampli di shine7 con 3 lm3886 in parallelo e 2 grossi condensatori per l'alimentazione, ma quando provo ad accenderlo salta il fusibile.

http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm questa è la pagina dell'ampli.
i condensatori di alimentazione sono da 47000 uf e il trafo è da 500va con doppio secondario da 25 V. ho aggiunto il soft start della diyaudio, ma il problema
persiste.ho provato con fusibili da 4A e 6,3A fast.
Consigli??
Grazie mille!

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Charli48 il Sab 16 Mag 2015 - 0:55

@Stefynus ha scritto:Ho costruito l'ampli di shine7 con 3 lm3886 in parallelo e 2 grossi condensatori per l'alimentazione, ma quando provo ad accenderlo salta il fusibile.

http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm questa è la pagina dell'ampli.
i condensatori di alimentazione sono da 47000 uf e il trafo è da 500va con doppio secondario da 25 V. ho aggiunto il soft start della diyaudio, ma il problema
persiste.ho provato con fusibili da 4A e 6,3A fast.
Consigli??
Grazie mille!

Procedi a tentativi e cioè prima stacca il gainclone e provi ,se salta ancora stacca i condensatori e riprovi
fino a che non salta nessun fusibil: comunque metterei dei fusibli ritardati cominciando dal 4A.
avatar
Charli48
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 03.07.09
Numero di messaggi : 1846
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Varese Prov.
Impianto : I miei gingilli
Spoiler:

Sorgente: Oppo DV-983-H
Dac: Schiit Bifrost , Beresford Bushmaster MkI
Preamp. SS : Clone ML JC-2 (John Curl) Classe A
Preamp. Tubi : UTS (Diy HiFi Supply) con E188CC Mullard
Ampli T class: Virtue 2 , Trends TA-10.2 , TA2022 Ibrido
Ampli D class: TPA 3116 con Bluetooth , Abletec ALC180-2300
Ampli Tube : APPJ PA1601A con 6AK5 GE e E84L Siemens
Diffusori: Focal Aria 906
Cuffie: AKG K272HD ,AKG K340



Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Sab 16 Mag 2015 - 9:03

@Charli48 ha scritto:
@Stefynus ha scritto:Ho costruito l'ampli di shine7 con 3 lm3886 in parallelo e 2 grossi condensatori per l'alimentazione, ma quando provo ad accenderlo salta il fusibile.

http://www.shine7.com/audio/bpa300.htm questa è la pagina dell'ampli.
i condensatori di alimentazione sono da 47000 uf e il trafo è da 500va con doppio secondario da 25 V. ho aggiunto il soft start della diyaudio, ma il problema
persiste.ho provato con fusibili da 4A e 6,3A fast.
Consigli??
Grazie mille!

Procedi a tentativi e cioè prima stacca il gainclone e provi ,se salta ancora stacca i condensatori e riprovi
fino a che non salta nessun fusibil: comunque metterei dei fusibli ritardati cominciando dal 4A.
il problema nasce quando attacco i condensatori, ho provato a connettere un solo cond. e si caricava senza problemi, però se ne connetto 2 il fusibile salta.
se riesco in giornata provo con un fusibile da 4A ritardato.

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da salvo67 il Sab 16 Mag 2015 - 17:41

dato che di spazio ne hai prova a mettere dei resistori da 10R in serie alle alim tra il primo cond e il secondo quando al tensione sale un rele in parallelo alla vcc cortocircuita le resistenze
avatar
salvo67
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 09.06.12
Numero di messaggi : 94
Località : ex_ragusa>forli'
Impianto : pocotempo=tanteidee

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Dom 17 Mag 2015 - 12:12

@salvo67 ha scritto:dato che di spazio ne hai prova a mettere dei resistori da 10R in serie alle alim tra il primo cond e il secondo quando al tensione sale un rele in parallelo alla vcc cortocircuita le resistenze
l'alimentazione è cablata in questo modo

domani se riesco provo con i diodi ritardati da 4A.

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da MrTheCarbon il Dom 17 Mag 2015 - 13:14

mi sa che sbagli ad usare fusibili Fast.. all'accensione hai un picco per l'induzione della ferrite, e contemporaneamente un altro picco per il caricarsi dei condensatori..


io sui miei (500VA, 68.000UF ogni ampli) ho usato 5A, se non mi sbaglio tipologia normale.. dovrei andare a vedere

pensa che quando accendo, le lampadine per un paio di millisecondi sembrano spegnersi Laughing

se tutto funziona tranquillamente, prova ad usare il tipo ritardato nel caso.. altrimenti devi usare un soft start
avatar
MrTheCarbon
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 29.06.11
Numero di messaggi : 1424
Impianto : Decente

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da valvolas il Dom 17 Mag 2015 - 13:20

Devi frenare la carica di quei condensatori anche per tutelare il ponte di diodi dal corto risultante nell istante dell accensione.La resistenza che potresti mettere deve tenere conto della tensione che devi usare e quella che hai disponibile se ne metti ad esempio una da 10r con 1 ampere di corrente perderai 10V in fondo.Per questo motivo si cerca di usare resistenze di valore basso nell ordine di 0.50 R di solito ben wattate in ogni caso.
avatar
valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da valvolas il Dom 17 Mag 2015 - 13:24

Naturalmente tutto questo se le lasci fisse senza accorgimenti di ritardo....
avatar
valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Dom 17 Mag 2015 - 18:00

@MrTheCarbon ha scritto:mi sa che sbagli ad usare fusibili Fast.. all'accensione hai un picco per l'induzione della ferrite, e contemporaneamente un altro picco per il caricarsi dei condensatori..


io sui miei (500VA, 68.000UF ogni ampli) ho usato 5A, se non mi sbaglio tipologia normale.. dovrei andare a vedere

pensa che quando accendo, le lampadine per un paio di millisecondi sembrano spegnersi Laughing

se tutto funziona tranquillamente, prova ad usare il tipo ritardato nel caso.. altrimenti devi usare un soft start
il soft start c'è.è quello della diyaudio. ho provato, rischiando un po', con un fusibile da 8 ampere ritardato ed è saltato pure quello!!!!una cosa che ho notato è che si carica solo il condensatore a destra e quello a sinistra no! Shocked Shocked

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Dom 17 Mag 2015 - 18:03

@valvolas ha scritto:Devi frenare la carica di quei condensatori anche per tutelare il ponte di diodi dal corto risultante nell istante dell accensione.La resistenza che potresti mettere deve tenere conto della tensione che devi usare e quella che hai disponibile se ne metti ad esempio una da 10r con 1 ampere di corrente perderai 10V in fondo.Per questo motivo si cerca di usare resistenze di valore basso nell ordine di 0.50 R di solito ben wattate in ogni caso.
alla prima occasione comprerò delle resistenze di basso valore e alto wattaggio così faccio una prova! grazie del consiglio!

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da valvolas il Dom 17 Mag 2015 - 18:05

A parte che per intero non riesco a vederlo ma dv hai preso quello schema? Sei sicuro che usasse due secondari come stanno disegnati? In ogni caso le polarita dei caps sono corrette nel montaggio?
avatar
valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Stefynus il Dom 17 Mag 2015 - 18:14

@valvolas ha scritto:A parte che per intero non riesco a vederlo ma dv hai preso quello schema? Sei sicuro che usasse due secondari come stanno disegnati? In ogni caso le polarita dei caps sono corrette nel montaggio?
lo preso a caso su internet per far capire com'è cablata l'alimentazione.

così è con le polarità dei condensatori

Stefynus
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 02.08.12
Numero di messaggi : 53
Località : Tolentino (mc)
Impianto : Amplificatore Cambridge audio a500 + Casse canton le103

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da valvolas il Dom 17 Mag 2015 - 18:18

Mi fa strano che uno dei due nn si carichi, posta lo schema reale di quello che hai fatto e in modo che sia visibile tt l' insieme, se ti sei dimenticato una saldatura non lo si vede ma almeno se c è un prblm concettuale lo si capisce
avatar
valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da valvolas il Dom 17 Mag 2015 - 18:33

Il passo successivo è che tu faccia delle misure a vuoto, sulle tensioni che hai in uscita che corrispondano a quello che ti aspetti.Se non è così dv rimettere in discussione quello che hai fatto
avatar
valvolas
Membro classe oro
Membro classe oro

Data d'iscrizione : 26.03.11
Numero di messaggi : 5253
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Mi
Impianto : Valvolas minimalist classe A by Gigi6c/finale integrato valvolare 6L6-Ecc88 suitcase
by Gigi6c/pre-minimalist V4 /rotel ra-413/pre tube minimalist 6n6P/pretube bymau ecc88/Ecc82 pretty
casse:indiana line 11 50/national SB-22 alnico/Mayu 103 by Hell67 cavi:di tutto..autocostruito (senza la kriptonite di Urano)

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Charli48 il Dom 17 Mag 2015 - 19:05

@Stefynus ha scritto:
@MrTheCarbon ha scritto:mi sa che sbagli ad usare fusibili Fast.. all'accensione hai un picco per l'induzione della ferrite, e contemporaneamente un altro picco per il caricarsi dei condensatori..


io sui miei (500VA, 68.000UF ogni ampli) ho usato 5A, se non mi sbaglio tipologia normale.. dovrei andare a vedere

pensa che quando accendo, le lampadine per un paio di millisecondi sembrano spegnersi Laughing

se tutto funziona tranquillamente, prova ad usare il tipo ritardato nel caso.. altrimenti devi usare un soft start
il soft start c'è.è quello della diyaudio. ho provato, rischiando un po', con un fusibile da 8 ampere ritardato ed è saltato pure quello!!!!una cosa che ho notato è che si carica solo il condensatore a destra e quello a sinistra no! Shocked Shocked

Potrebbe essere il ponte raddrzzatore.
avatar
Charli48
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 03.07.09
Numero di messaggi : 1846
Località : Lombardia
Provincia (Città) : Varese Prov.
Impianto : I miei gingilli
Spoiler:

Sorgente: Oppo DV-983-H
Dac: Schiit Bifrost , Beresford Bushmaster MkI
Preamp. SS : Clone ML JC-2 (John Curl) Classe A
Preamp. Tubi : UTS (Diy HiFi Supply) con E188CC Mullard
Ampli T class: Virtue 2 , Trends TA-10.2 , TA2022 Ibrido
Ampli D class: TPA 3116 con Bluetooth , Abletec ALC180-2300
Ampli Tube : APPJ PA1601A con 6AK5 GE e E84L Siemens
Diffusori: Focal Aria 906
Cuffie: AKG K272HD ,AKG K340



Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da MrTheCarbon il Dom 17 Mag 2015 - 19:27

Controlla con il tester.. Dovrebbero essere da almeno 35A per star sicuri.. Il picco di carica può essere superiore ai 400A per qualche istante, se metti dei ponti poco resistenti può siccedere
avatar
MrTheCarbon
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 29.06.11
Numero di messaggi : 1424
Impianto : Decente

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema fusibile che salta!!

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum