T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.

Problema inversione poli TNT star

Andare in basso

Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Gregh il Sab 16 Feb 2013 - 9:43

Salve a tutti, chiedo aiuto per un problema relativo ad un paio di cavi autocostruiti su progetto Tnt star...

si tratta di un cavo quadripolare realizzato come da progetto tnt e terminati con banane.

Il mio cavo quadripolare, presentava conduttori di colore diverso, nella fattispecie VERDE GIALLO MARRONE BIANCO.

Come spiegavano le istruzioni ho accoppiato i cavi opposti, VERDE+BIANCO E GIALLO+MARRONE, il primo l'ho considerato positivo, e il secondo negativo... cosi' per entrambi.

Il problema sorge quando provo ad effettuare le misurazioni YPAO, (il sistema di equalizzazione del mio sinto yamaha) poichè ne ottengo un errore Out of phase, ovvero inversione di poli, su entrambi i diffusori frontali collegati con il cavo TNT STAR ! (sbagliare è possibile ma stesso errore su entrambi ? ) ...

Qualcuno mi sa dire se è normale con questi cavi ?

Grazie infinite a tutti coloro che mi aiuteranno ...

Gregh
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 23.03.12
Numero di messaggi : 44
Località : Napoli
Impianto : Yamaha RX-V2067 - Finale Yamaha p3500s - Focal 826 front, Focal 800cc center, IC706V Surround - Sub SVS PB12-NSD
Sorgente: Thorens TD166MK2 AT95e- Wd Live Hub - PS3 -
CAVI TNT STAR - GEBL 2x2.5mm2

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da carpanera il Sab 16 Feb 2013 - 11:17

@Gregh ha scritto:Il problema sorge quando provo ad effettuare le misurazioni YPAO, (il sistema di equalizzazione del mio sinto yamaha) poichè ne ottengo un errore Out of phase, ovvero inversione di poli, su entrambi i diffusori frontali collegati con il cavo TNT STAR ! (sbagliare è possibile ma stesso errore su entrambi ? ) ...

Qualcuno mi sa dire se è normale con questi cavi ?
I TNT Star, se ben realizzati (come mi sembra tu abbia fatto) NON invertono la fase. Non so cosa misuri di preciso il sistema YPAO, comunque se c'è un problema dubito dipenda dai cavi. Magari hai un elemento della catena che è invertente. In ogni caso puoi semplicemente povare a scambiare i collegamente o lato diffusori oppure lato amplificatore, in modo da reinvertire la fase ed, eventualmente, rimettere a posto la fase assoluta (ammesso che il problema sia questo).

[edit] vedo solo ora che hai un sistema 5.1... non ho esperienza al riguardo ma immagino che, come negli impianti stereo, i diffusori debbano essere connessi tutti con la stessa fase per non incorrere in cancellazioni. Insomma provando ad invertire la fase dei frontali dovresti sentire un netto miglioramento (se la loro fase era sbagliata) o peggioramento (se erano connessi "giusti") nell'ascolto 5.1 [/edit]
avatar
carpanera
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 26.07.10
Numero di messaggi : 207
Provincia (Città) : Teramo (Atri)
Impianto :
Spoiler:

SuperPro - Prebby - DUNE - JBL L36
SDA-1000 - Fountek FE85


Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Gregh il Sab 16 Feb 2013 - 12:23

Ciao Carpanera, Invertendo, lato finale, la polarità(e non anche sul diffusore ) , cioè mettendo il negativo nel positivo e il positivo nel negativo solo sul finale di potenza, ottengo valori corretti nelle misurazioni YPAO ...
Provo a fare un ascolto adesso con il bluray di prova... (casino Royale, traccia in pcm italiana Laughing )

Gregh
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 23.03.12
Numero di messaggi : 44
Località : Napoli
Impianto : Yamaha RX-V2067 - Finale Yamaha p3500s - Focal 826 front, Focal 800cc center, IC706V Surround - Sub SVS PB12-NSD
Sorgente: Thorens TD166MK2 AT95e- Wd Live Hub - PS3 -
CAVI TNT STAR - GEBL 2x2.5mm2

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da carpanera il Sab 16 Feb 2013 - 13:06

Ottimo, poi facci sapere come si sente.

Comunque dimenticavo la cosa più semplice, ossia usare una batteria da 1,5 volt per verificare la fase dei diffusori: scollegando i diffusori dall'amplificatore e collegandoli ad una semplice batteria stilo (il polo positivo della batteria al cavo che consideri positivo) il woofer dovrebbe muoversi verso l'esterno. Se invece si muove verso l'interno vuol dire che i cavi (o i morsetti del diffusore) sono collegati al contrario.

P.s. Così facendo si manda corrente continua ai diffusori quindi, seppur 1,5 volt non dovrebbero far danni, meglio non lasciare la batteria collegata più di qualche secondo.
avatar
carpanera
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 26.07.10
Numero di messaggi : 207
Provincia (Città) : Teramo (Atri)
Impianto :
Spoiler:

SuperPro - Prebby - DUNE - JBL L36
SDA-1000 - Fountek FE85


Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Gregh il Sab 16 Feb 2013 - 13:44

Allora che dire all'ascolto mi pare identico ... forse una leggera perdita di bassi o predominanza di alti che dir si voglia nella configurazione a poli invertiti secondo l'ampli ... Ma credo ... Potrebbe essere una suggestione ... (Per qualcuno potrebbe addirittura risultare preferibile...)

Per quanto riguarda la cosa della batteria, provo ad utilizzare un cacciavite di quelli per elettricisti, ha una lampadina all'estremità che mi dice se pass la corrente o no ... Il positivo, con il cavo collegato al l'ampli ovviamente , dovrebbe farla accendere ...

Gregh
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 23.03.12
Numero di messaggi : 44
Località : Napoli
Impianto : Yamaha RX-V2067 - Finale Yamaha p3500s - Focal 826 front, Focal 800cc center, IC706V Surround - Sub SVS PB12-NSD
Sorgente: Thorens TD166MK2 AT95e- Wd Live Hub - PS3 -
CAVI TNT STAR - GEBL 2x2.5mm2

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da carpanera il Sab 16 Feb 2013 - 14:24

@Gregh ha scritto: ... forse una leggera perdita di bassi o predominanza di alti che dir si voglia nella configurazione a poli invertiti secondo l'ampli ...
Prova regolando la fase del sub a vedere se la perdita di bassi scompare (se non sbaglio il tuo sub ha un potenziometro per regolare la fase in modo continuo tra 0° e 180°).

Per quanto riguarda la cosa della batteria, provo ad utilizzare un cacciavite di quelli per elettricisti, ha una lampadina all'estremità che mi dice se pass la corrente o no ... Il positivo, con il cavo collegato al l'ampli ovviamente , dovrebbe farla accendere ...
Mai provato ad usare il cercafase sullo stereo... con i diffusori scollegati (attento che l'ampli potrebbe non gradire) potrebbe anche funzionare ma staresti testando la fase dell'uscita dell'amplificatore piuttosto che quella dei diffusori... sarebbe comunque un test utile per capire dove avviene l'eventuale inversione di fase.
avatar
carpanera
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 26.07.10
Numero di messaggi : 207
Provincia (Città) : Teramo (Atri)
Impianto :
Spoiler:

SuperPro - Prebby - DUNE - JBL L36
SDA-1000 - Fountek FE85


Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Gregh il Sab 16 Feb 2013 - 23:42

Carpanera purtroppo devo fermarmi con le misurazioni ... Domani si va ad Amsterdam in vacanza Smile) afro Prometto di fare tutto appena torno...... Cool Giusto una cosa i diffusori prima erano collegati con un cavo tradizionale gebl 2x2,5 e non mi ha mai dato questo problema di inversione ...

Gregh
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 23.03.12
Numero di messaggi : 44
Località : Napoli
Impianto : Yamaha RX-V2067 - Finale Yamaha p3500s - Focal 826 front, Focal 800cc center, IC706V Surround - Sub SVS PB12-NSD
Sorgente: Thorens TD166MK2 AT95e- Wd Live Hub - PS3 -
CAVI TNT STAR - GEBL 2x2.5mm2

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Gregh il Mar 26 Feb 2013 - 1:42

Ciao Carpanera, mi è stato confermato da un altro utente con il mio stesso sinto che con le focal il problema é frequente ... Quindi in sostanza e. Solo un avviso niente di preoccupante ... Su di un altro forum un utente mi dice che probabilmente il sub conosce la fase elettrica del segnale e la confronta con quella del segnale austico, la trova invertita e segnala la cosa...

Gregh
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 23.03.12
Numero di messaggi : 44
Località : Napoli
Impianto : Yamaha RX-V2067 - Finale Yamaha p3500s - Focal 826 front, Focal 800cc center, IC706V Surround - Sub SVS PB12-NSD
Sorgente: Thorens TD166MK2 AT95e- Wd Live Hub - PS3 -
CAVI TNT STAR - GEBL 2x2.5mm2

Torna in alto Andare in basso

Re: Problema inversione poli TNT star

Messaggio Da Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Torna in alto Andare in basso

Torna in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum