T-Forum, not just T-class. Since 2008, the affordable HiFi for you.
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Cerca
 
 

Risultati secondo:
 

 


Rechercher Ricerca avanzata

Ultimi argomenti
» jbl lsr 305 vs krk rokit 6 g3
Oggi a 1:05 Da bob80

» nuove diva 262
Oggi a 0:59 Da lello64

» Cavi component Hama 1,5m.
Oggi a 0:26 Da wolfman

» Giradischi - quesiti & consigli
Ieri a 23:26 Da dinamanu

» ALIENTEK D8 vs FX AUDIO 802C
Ieri a 23:03 Da lello64

» Amplificatore per chiudere il cerchio
Ieri a 22:40 Da Sistox

» Cd conviene ripararlo o....
Ieri a 21:09 Da gorillone

» ultimo nato (mau 749 R.I.P)
Ieri a 20:27 Da natale55

» Confronto tra Breeze full mod. vs Drok ta2024b pareri personali e riflessioni
Ieri a 18:39 Da rx78

» Alternativa a Volumio: Moode Audio!
Ieri a 14:59 Da Tasso

» Marble Machine
Ieri a 13:31 Da natale55

» leboncoin.fr: Qualcuno è riuscito a comprare qualcosa?
Ieri a 13:04 Da embty2002

» fissa lettore CD
Ieri a 12:45 Da giucam61

» Concerto Ian Paice - Pistoia, 8 dicembre
Ieri a 12:31 Da pallapippo

» Quale ampli per le mie Dynaudio M20
Ieri a 12:24 Da SubitoMauro

» El GORDO - una torre senza filtri, si può?
Ieri a 12:17 Da rx78

» Lettore CD max 200 euro
Ieri a 12:06 Da sound4me

» Player hi fi
Ieri a 9:07 Da Tasso

» JRiver 22
Ieri a 8:44 Da luigigi

» Recupero vinile rovinato
Ieri a 0:27 Da dinamanu

» Stamattina... Oggi pomeriggio... Stasera... Stanotte... (parte 14)
Sab 3 Dic 2016 - 19:41 Da CHAOSFERE

» Quale cavo ottico per il CD?
Sab 3 Dic 2016 - 19:00 Da giucam61

» VENDO Kit preamplificatore Sbilanciato->Bilanciato per Anaview/hypex/icepower ecc
Sab 3 Dic 2016 - 16:48 Da MrTheCarbon

» Problemi con la rotazione a 45RPM - Thorens
Sab 3 Dic 2016 - 16:11 Da enrico massa

» AUDIOLAB 8000SE
Sab 3 Dic 2016 - 14:38 Da Gabriele Barnabei

» [Risolto]ECC99
Sab 3 Dic 2016 - 12:55 Da dinamanu

» (BO) vendo diffusori Klipsch Heresy 3 1200 euro+ss
Sab 3 Dic 2016 - 9:27 Da schwantz34

» impianto entry -level
Sab 3 Dic 2016 - 9:20 Da giucam61

» NO al solito condotto reflex
Ven 2 Dic 2016 - 23:17 Da Abe1977

» Monitor Audio Silver 1 vs B6W 686 s2
Ven 2 Dic 2016 - 18:45 Da dinamanu

» TUTORIAL MODIFICHE TPA 3116 COMPLETO
Ven 2 Dic 2016 - 18:32 Da Angel2000

» Player portatile
Ven 2 Dic 2016 - 18:13 Da p.cristallini

» Fonometro Professionale
Ven 2 Dic 2016 - 16:01 Da Docarlo

» Suono un pò duro.....
Ven 2 Dic 2016 - 15:53 Da gigetto

» Acquisto Amplificatore Integrato + Diffusori. Help me !
Ven 2 Dic 2016 - 9:43 Da natale55

» RI-dividere tracce da unico file
Ven 2 Dic 2016 - 9:16 Da lello64

» CAIMAN SEG
Ven 2 Dic 2016 - 9:14 Da Masterix

» Chromecast audio e spotify.
Ven 2 Dic 2016 - 8:04 Da sportyerre

» Rotel RA 1570 con dac incorporato.
Ven 2 Dic 2016 - 6:40 Da micio_mao

» alimentatore autocostruito per alta fedeltà da 7/10 A
Ven 2 Dic 2016 - 0:01 Da dinamanu

» Canale che gracchia e sparisce su Musical Fidelity A1
Gio 1 Dic 2016 - 23:45 Da dinamanu

» Amplificatore per Scythe SCBKS-1100 Kro Craft Speaker Rev. B, quale migliore?
Gio 1 Dic 2016 - 21:26 Da Angel2000

» quale alimentatore già pronto all'uso per un TPA 3116?
Gio 1 Dic 2016 - 21:06 Da Angel2000

» (SR+SS) Kit pcb Pass Aleph 3 + componenti
Gio 1 Dic 2016 - 19:48 Da tix88

» Daphile - Audiophile Music Server & Player OS
Gio 1 Dic 2016 - 12:12 Da luigigi

» Vintage VS nuovo ma new entry...
Gio 1 Dic 2016 - 10:58 Da emmeci

» Consiglio amplificatore buon rapporto qualità/prezzo
Gio 1 Dic 2016 - 10:15 Da dinamanu

» Verdi - consigli per gli acquisti
Gio 1 Dic 2016 - 10:10 Da luigigi

» Pioneer PL12 in pensione.....o forse no?
Gio 1 Dic 2016 - 9:52 Da Motogiullare

» Little Dot MKII e Little Dot I+ appena arrivati...inizia il test-confronto con le AKG K550.
Gio 1 Dic 2016 - 0:48 Da YAPO

Sondaggio

Interessati alla guida per la costruzione di un server audio?

76% 76% [ 148 ]
24% 24% [ 47 ]

Totale dei voti : 195

I postatori più attivi della settimana
lello64
 
rx78
 
p.cristallini
 
scontin
 
SGH
 
CHAOSFERE
 
wolfman
 
dinamanu
 
bob80
 

I postatori più attivi del mese
dinamanu
 
CHAOSFERE
 
lello64
 
Angel2000
 
giucam61
 
R!ck
 
natale55
 
gigetto
 
rx78
 
sportyerre
 

Migliori postatori
Stentor (20392)
 
DACCLOR65 (19629)
 
schwantz34 (15480)
 
Silver Black (15370)
 
nd1967 (12784)
 
flovato (12509)
 
Biagio De Simone (10215)
 
piero7 (9854)
 
wasky (9229)
 
fritznet (8464)
 

Statistiche
Abbiamo 10365 membri registrati
L'ultimo utente registrato è alos 68

I nostri membri hanno inviato un totale di 769045 messaggi in 50041 argomenti
Chi è in linea
In totale ci sono 47 utenti in linea :: 5 Registrati, 1 Nascosto e 41 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

bob80, CHAOSFERE, Kha-Jinn, scontin, SGH

[ Vedere la lista completa ]


Il numero massimo degli utenti in linea è stato 4379 il Lun 25 Mag 2015 - 15:01
Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Bookmarking sociale

Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Furl  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, not just T-class. Since 2008, the affordable HiFi for you. sul tuo sito sociale bookmarking

sono sempre il solito...

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mar 13 Lug 2010 - 17:16

oggi un amico, mi ha portato sto tda2004 e mi ha chiesto di fargli sto amp.... ed io contro voglia ho eseguito la mia frima 1000fori....




ora, per andare va,.. ma si sente da culomb!
premetto che:
-se bypasso i condensatori in ingresso sento già meglio,
-il suono esce anche senza massa d'ingresso
-problemi di alimentazione non ci sono (batteria)ne disturbi in ingresso(lettore mp3)
quando c'è la pausa tra una canzone e l'atra non vi sono disturbi, il fatto è che gratta, specialmente con voci basse e bassi appunto...
i componenti si sà, come mio solito me li ha donati una vecchia tv,(che belle ciciotte ste resistenze verdi!) al posto dei condensatori non polarizzati da 0.1nF, ne ho messi da 0,2; le resistenze sono giuste(credo) tranne quella da 120k, che non avendo ne ho messe 2 in serie che il tester ha dichiarato da 127k(spero non cambi più di tanto)

ora, che devo fare perchè si senta decentemente????

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  florin il Mar 13 Lug 2010 - 17:27

@tima ha scritto:

ora, che devo fare perchè si senta decentemente????


Cambia l'integrato,questo è anziano(+/- 30 anni),prova TDA 7053,va molto bene e lo schema è semplicissima.

florin
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 05.02.09
Numero di messaggi : 3236
Località : torino
Impianto : marantz cd4000 tweakkato,ampli truepath autocostruito,Dynamite 8,dac Florini+WaveIO in I2S

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mar 13 Lug 2010 - 17:33

@florin ha scritto:
Cambia l'integrato,questo è anziano(+/- 30 anni),prova TDA 7053,va molto bene e lo schema è semplicissima.

ehm, ok che ha i suoi anni, ma mi hanno dato questo.... non è che gliene compro uno io.... speravo in un consiglio tipo cambia, fa, briga,.... non un buttalo! comunque grazie, non immaginavo avesse tutti sti anni, forse vuoi dirmi che suona male per questo motvo?

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mar 13 Lug 2010 - 18:09

a proposito.. hai visto con che altoparlante stò testando?
la membrana è di tela, il bordo è di sughero e il magnete non è dietro, ma davanti..
quanti anni gli dai a quello?

il tda7053 è 2x1W.... questo 2x10W

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mar 13 Lug 2010 - 19:21

vabbè ho capito: conclusione: mezza giornata buttata al vento, mo vado di carbonara consolatrice...e chiamo la patata...
(..cazz ho scritto 2 righe e mi sento già meglio!)

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  florin il Mar 13 Lug 2010 - 20:40

@tima ha scritto:vabbè ho capito: conclusione: mezza giornata buttata al vento, mo vado di carbonara consolatrice...e chiamo la patata...
(..cazz ho scritto 2 righe e mi sento già meglio!)

La giornata in cui hai imparato qualcosa,non è una giornata persa!!!!Se vuoi divertirti usa 2xTDA 7056 e avrai un amplificatore da monitor che suona benissimo(2x5W).

florin
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 05.02.09
Numero di messaggi : 3236
Località : torino
Impianto : marantz cd4000 tweakkato,ampli truepath autocostruito,Dynamite 8,dac Florini+WaveIO in I2S

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mar 13 Lug 2010 - 23:08

@florin ha scritto:
La giornata in cui hai imparato qualcosa,non è una giornata persa!!!!Se vuoi divertirti usa 2xTDA 7056 e avrai un amplificatore da monitor che suona benissimo(2x5W).
certo, sono pienamente daccordo!
volevo un consigli tipo questo che avevi scritto tu:
un bel cablaggio non significa un perfetto funzionamento d'un
amplificatore. 8-9 anni fa,in un amplificatore costruito con TDA 1514,
sono stato costretto a lasciare un cavo di massa in aria ,vicino al
trafo, perchè qualsiasi cambiamento di posizione,anche di 2-3 cm
produceva un ronzio abbastanza forte.Ogni amplificatore può avere un
problema specifico,anche se ci sono rispettate tutte le regole .

non ti preoccupare ho la testa dura e di certo non mi arrendo......
non capisco perchè nel mio caso senza massa d'INGRESSO suona un po' meglio... non ha senso, in teoria così sento solo metà onda...
il fatto che gli rca di cui ho dotato il nuovo amp sono in gomma,pezzo unco,quindi non posso aprirli e non sono sicuro quale sia la massa!
detto questo ho provato ad invertire i collegamenti (teoricamente così ho messo i positivi uniti alla massa e le masse negli ingressi), facendo così devo fare tutti i collegamenti sennò non va;
ma questo non ha rsolto i miei problemi(lo sò che è sbagliatissimo)

oltre a questo il datasheet del tda2004 ha dei capacitori ELETTROLITICI in ngresso da 2,2uF e anche questo mi sembra strano, difatti se li salto,seento meglio, o meglio compaiono degli alti che prima non c'erano...

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  andreac il Mer 14 Lug 2010 - 0:07

@tima ha scritto:a proposito.. hai visto con che altoparlante stò testando?

Ecco, appunto... Laughing

andreac
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.09.09
Numero di messaggi : 1040
Occupazione/Hobby : Tecnico aeronautico / motociclismo, basket

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mer 14 Lug 2010 - 0:30

@andreac ha scritto:
@tima ha scritto:a proposito.. hai visto con che altoparlante stò testando?

Ecco, appunto... Laughing

no no, suona bene quell'altoparlante, l'ho provato sull'amp che uso di solito..

ora ho appena letto che è bene che gli ingressi dovrebbero essere ben schermati,cosa che ignoravo completamente... mo provo, poi vi dico...

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mer 14 Lug 2010 - 13:39

ora ho appena letto che è bene che gli ingressi dovrebbero essere ben
schermati,cosa che ignoravo completamente... mo provo, poi vi dico...

fatto........ e non è quello il problema....
proverò a sostituire qualche componente che stà sull' uscita... consigli? ho letto da qualche parte che i condensatori el. aumentano il guadagno, anche in questo caso?

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  florin il Mer 14 Lug 2010 - 14:00

@tima ha scritto: ho letto da qualche parte che i condensatori el. aumentano il guadagno, anche in questo caso?

Dove?

florin
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 05.02.09
Numero di messaggi : 3236
Località : torino
Impianto : marantz cd4000 tweakkato,ampli truepath autocostruito,Dynamite 8,dac Florini+WaveIO in I2S

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mer 14 Lug 2010 - 14:11

@florin ha scritto:
Dove?

se mi è concesso posto pure l'immagine...
comunque su "impariamo l'elettronica partendo da zero" capitolo 13 pag. 250 colonna sx
parlano di tansistor (lo so che non ha niente a che fare con un integrato)
dicono che se si mette un condensatore in parallelo tra l'emettitore e la massa,il guadagno aumenta di 10 volte rispetto a quello calcolato...
io ho solo fatto una semplice analogia con il tda in questione...
se dico fesserie cazziatemi pure! intanto me preparo....

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  florin il Mer 14 Lug 2010 - 14:16

@tima ha scritto:
@florin ha scritto:
Dove?

se mi è concesso posto pure l'immagine...
comunque su "impariamo l'elettronica partendo da zero" capitolo 13 pag. 250 colonna sx
parlano di tansistor (lo so che non ha niente a che fare con un integrato)
dicono che se si mette un condensatore in parallelo tra l'emettitore e la massa,il guadagno aumenta di 10 volte rispetto a quello calcolato...
io ho solo fatto una semplice analogia con il tda in questione...
se dico fesserie cazziatemi pure! intanto me preparo....

Sono cose diverse,in ingresso si mettono per la separazione in DC,non fare confusione.

florin
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 05.02.09
Numero di messaggi : 3236
Località : torino
Impianto : marantz cd4000 tweakkato,ampli truepath autocostruito,Dynamite 8,dac Florini+WaveIO in I2S

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mer 14 Lug 2010 - 14:46

o ho! ho capito una cosa!(forse)
allora negli ingressi ci sono degli elettrolitici che fanno passare solo la parte dell'onda positiva, quindi l'altra metà arriva con la massa.
io avevo tolto questi e sentivo meglio, ma con la massa staccata, perchè se la ricollegavo non sentivo niente... era come fare un corto quindi?

(comunque non parlavo dei condensatori in ingresso prima...se vuoi ti mando il pdf o l'ndirizzo di megaupload)

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  scorpio92 il Mer 14 Lug 2010 - 15:03

@tima ha scritto:
Ogni amplificatore può avere un
problema specifico,anche se ci sono rispettate tutte le regole .

Mhmm... No. Se succede una cosa del genere, di sicuro è perché hai combinato qualche pasticcio. Smile

Hai seguito lo schema in Figura 1 di questo?

Il condensatore C12 da 0,1 µF (ovvero 100 nF) deve essere ceramico o, al limite, plastico (poliestere o simili). Evita di mettere più condensatori in serie o in paralelo: puoi prendere qualunque valore superiore a 100 nF.

Prova a parallelare una resistenza da 47 kOhm (o maggiore) all'ingresso, e vedi se la situazione migliora.

Controlla con un multimetro che tutte le piste di massa siano connesse correttamente. Capita spesso di dimenticarsi un collegamento importante.

La batteria? Mah, direi che una batteria da 9 V non è il massimo per quell'integrato. A lui andrebbero benissimo 16-17 V, come minimo 12 V, ed almeno 800 mA di corrente. Controlla perlomeno che, durante il funzionamento, la pila rimanga a 9 V. Se durante il funzionamento la sua tensione scende a meno di 8 V, il problema potrebbe essere quello. Considera che stai alimentando un 2 x 10 W, quindi una pila del genere potrebbe non essere sufficiente. Anzi, togli il potrebbe.

Già che ci sei, controlla pure che tutte le resistenze siano del valore giusto, e ricontrolla tutti i collegamenti, non solo quelli di massa, e facci sapere. Smile

@tima ha scritto:
o ho! ho capito una cosa!(forse)
allora negli ingressi ci sono degli elettrolitici che fanno passare solo la parte dell'onda positiva, quindi l'altra metà arriva con la massa.

No, in quella configurazione i condensatori servono a far passare solo la parte alternata e bloccare la corrente continua, non è un discorso di semionde positive o negative. Sul libro che dici mi pare ci sia pure una spiegazione a proposito, ma non saprei dirti dove. E' ottimo per iniziare, ma va letto con moolta attenzione. Wink

Comunque, non aspettarti un gran che di suono usando un altoparlante non racchiuso in una cassa acustica...

scorpio92
Appassionato
Appassionato

Data d'iscrizione : 12.11.09
Numero di messaggi : 434
Località : Jesi
Impianto :  

Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  tima il Mer 14 Lug 2010 - 16:40

scusa se c'ho messo molto a risponderti ma il ventilatore anni80 mi ha macinato due dita...ho dovuto pulire un po' di roba...
@scorpio92 ha scritto:
Hai seguito lo schema in Figura 1 di questo?
si pari pari uguale
@scorpio92 ha scritto:
Il condensatore C12 da 0,1 µF (ovvero 100 nF) deve essere ceramico o, al limite, plastico (poliestere o simili). Evita di mettere più condensatori in serie o in paralelo: puoi prendere qualunque valore superiore a 100 nF.
ho usato questi da 0,2 uF (li ho misurati con un multimetro cinese che ha questa funzione..)
non ne ho messi in serie, [l'unica cosa in serie sono 2 resistenze che ho usato per arrivare a120kohm
(misurate127kohm)]


@scorpio92 ha scritto:
Prova a parallelare una resistenza da 47 kOhm (o maggiore) all'ingresso, e vedi se la situazione migliora.

cosi?
@scorpio92 ha scritto:
Controlla con un multimetro che tutte le piste di massa siano connesse correttamente. Capita spesso di dimenticarsi un collegamento importante.
fatto, tutto ok
@scorpio92 ha scritto:
La batteria? Mah, direi che una batteria da 9 V non è il massimo per quell'integrato. A lui andrebbero benissimo 16-17 V, come minimo 12 V, ed almeno 800 mA di corrente. Controlla perlomeno che, durante il funzionamento, la pila rimanga a 9 V. Se durante il funzionamento la sua tensione scende a meno di 8 V, il problema potrebbe essere quello. Considera che stai alimentando un 2 x 10 W, quindi una pila del genere potrebbe non essere sufficiente. Anzi, togli il potrebbe.

avevo letto un 7.2 tipico e un max18V... quindi optato per 9
ma allora dovrei farlo andare a 14.4V? ma cos'è sto tipico...
stringi stringi..... .. mi insegni a leggere questa tabella?.. più passa il tempo e più mi rendo conto di quante cose non so....

grazie 1000!

tima
Affezionato
Affezionato

Data d'iscrizione : 18.05.10
Numero di messaggi : 116
Località : venezia
Occupazione/Hobby : artigianato
Provincia (Città) : sotto pressione...
Impianto : sx-v80 panasonic / speaker caserecci


Tornare in alto Andare in basso

Re: sono sempre il solito...

Messaggio  scorpio92 il Mer 14 Lug 2010 - 18:37

@tima ha scritto:scusa se c'ho messo molto a risponderti ma il ventilatore anni80 mi ha macinato due dita...ho dovuto pulire un po' di roba...

Shocked

@tima ha scritto:
ho usato questi da 0,2 uF (li ho misurati con un multimetro cinese che ha questa funzione..)
non ne ho messi in serie

Ok, se li hai lasciati così nudi e crudi, va bene.


@tima ha scritto:

cosi?

No, dovrebbe essere in parallelo all'ingresso, ovvero tra il polo negativo di C4 e massa, o tra "input" e massa (è la stessa cosa). In pratica, questa resistenza serve a definirti un'impedenza d'ingresso stabile anche quando rimuovi il lettore. Se non è chiaro, dimmelo che posto uno schema.

Non è mai una buona cosa lasciare i condensatori senza un aggancio a massa, specie quando l'integrato richiede un'alimentazione singola. I motivi sono un po' complessi, ma se sei curioso ne possiamo parlare.

@tima ha scritto:

avevo letto un 7.2 tipico e un max18V... quindi optato per 9
ma allora dovrei farlo andare a 14.4V? ma cos'è sto tipico...
stringi stringi..... .. mi insegni a leggere questa tabella?

La voce alla quale devi fare riferimento è "supply voltage", che vuol dire "tensione d'alimentazione" (non "voltaggio d'alimentazione", come dicono molti Very Happy ). In genere, ci si dovrebbe sempre tenere alti con la tensione d'alimentazione in quanto, in tutti gli amplificatori (anche gli operazionali), la dinamica è proporzionale alla tensione d'alimentazione.

Per dinamica non intendo l'entità misteriosa di cui parlano gli audiofili (quella che cambia anche in funzione del cavo di alimentazione, per renderti l'idea), ma parlo di una cosa ben precisa. In elettronica, la dinamica di un amplificatore è rappresentata dall'ampiezza che può assumere il segnale senza assumere distorsioni notevoli (in realtà c'è un'altra considerazione, ma ora non ci importa). Mi spiego meglio.

Se alimenti il tuo amplificatore con una tensione di pochi V, lui avrà poca tensione per amplificare il segnale, e alla sua uscita, il segnale non potrà avere un'ampiezza maggiore a pochi V, altrimenti inizierà a distorcere senza pietà, affettando tutte le punte delle semionde (un po come farebbe un ventilatore degli anni 80, per intenderci). [a proposito, spero non ti sia fatto male sul serio ]

Se invece alimenti il tuo amplificatore con la massima tensione possibile, lo sfrutterai appieno, in quanto avrai anche una quindicina di Vpp per il segnale d'uscita. Solo così avrai effettivamente i 2 x 10 W dichiarati.

Sulla voce "output power" vedi la potenza del tuo amplificatore se applichi una tensione di alimentazione di 14,4 V e 13,2 V. Alla massima potenza, hai una distorsione d del 10 %, che potrebbe già essere udibile, ma considera che hai a che fare con un amplificatore integrato piuttosto datato, e di progressi ne sono stati fatti parecchi...

In ogni modo, considera che tutti i datasheet, in particolare quelli un po' vecchiotti, presentano alcuni dati che vanno presi con le pinze. Considera che 8 V è il limite minimo, ma già potrebbe funzionare in maniera anomala e distorcere considerevolmente anche a basse potenze. Io ti consiglierei di salire ad almeno 12 V.

@tima ha scritto:
.. più passa il tempo e più mi rendo conto di quante cose non so....

grazie 1000!

Figurati, i forum esistono per questo. Smile

Se ti interessa l'elettronica applicata nel settore hi-fi posso consigliarti un paio di libri su cui farti un po' di cultura a rigurado (tranquillo, non alludo a quella robaccia che si fumano gli audiofili Cool ).

scorpio92
Appassionato
Appassionato

Data d'iscrizione : 12.11.09
Numero di messaggi : 434
Località : Jesi
Impianto :  

Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum