T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Ultimi argomenti
Diffusori Elac.Oggi alle 10:11Lele67
POPU VENUS Oggi alle 8:10gigetto
Smsl ad18Ieri alle 21:45giucam61
ALIENTEK D8Ieri alle 0:38giucam61
Griglie diffusoriVen 24 Mar 2017 - 20:11Luca Marchetti
Kit Buffer 6N3 cineseVen 24 Mar 2017 - 18:04nerone
Autocostruzione casseVen 24 Mar 2017 - 17:46dinamanu
sky in wi fiVen 24 Mar 2017 - 17:21gigihrt
queVen 24 Mar 2017 - 14:11Allen smithee
simulazione largabandaGio 23 Mar 2017 - 22:05fritznet
(BA) Hi Face Two 70 euro.Gio 23 Mar 2017 - 18:16kryptos
Nuovi cavi potenzaGio 23 Mar 2017 - 16:19fabe-r
impianto entry -levelGio 23 Mar 2017 - 11:33zolugne
Primo giradischiGio 23 Mar 2017 - 0:25giucam61
(NA) Triangle MimimunMer 22 Mar 2017 - 13:17sonic63
Sondaggio
Ti piace il nuovo stile del T-Forum?
Sì, meglio questo nuovo
49% / 17
No, era meglio quello vecchio
51% / 18
I postatori più attivi della settimana
61 Messaggi - 23%
58 Messaggi - 21%
39 Messaggi - 14%
18 Messaggi - 7%
18 Messaggi - 7%
18 Messaggi - 7%
16 Messaggi - 6%
15 Messaggi - 6%
14 Messaggi - 5%
13 Messaggi - 5%
I postatori più attivi del mese
279 Messaggi - 22%
240 Messaggi - 19%
142 Messaggi - 11%
135 Messaggi - 11%
111 Messaggi - 9%
81 Messaggi - 6%
78 Messaggi - 6%
68 Messaggi - 5%
67 Messaggi - 5%
61 Messaggi - 5%
Migliori postatori
Stentor (20392)
20392 Messaggi - 15%
DACCLOR65 (19630)
19630 Messaggi - 15%
schwantz34 (15499)
15499 Messaggi - 12%
Silver Black (15429)
15429 Messaggi - 11%
nd1967 (12803)
12803 Messaggi - 10%
flovato (12509)
12509 Messaggi - 9%
10260 Messaggi - 8%
piero7 (9854)
9854 Messaggi - 7%
wasky (9229)
9229 Messaggi - 7%
fritznet (8852)
8852 Messaggi - 7%
Chi è in linea
In totale ci sono 57 utenti in linea :: 11 Registrati, 0 Nascosti e 46 Ospiti :: 1 Motore di ricerca

Adriano Vin, arthur barras, Aunktintaun, brico, giapel, giucam61, Lele67, pallapippo, pici53, Seti, stetotem

Vedere la lista completa

Flusso RSS

Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 
Bookmarking sociale
Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti sul tuo sito sociale bookmarking
Condividere
Vedere l'argomento precedenteAndare in bassoVedere l'argomento seguente
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 11:49
mah, scrivo perché temo di aver fatto un pasticcio, e forse qualcuno mi può aiutare.....
ho una scheda tk2050 sure. funziona, o meglio funzionava.... l'ho fatta andare un po' con un ali recuperato.
ieri mi è arrivato alla fine l'ali simil-meanwell da 30 V....
l'ho attaccato e funzionava.... ma una cassa gracchiava un po', siccome per ora è tutto un po' volante, ho spento tutto per verificare i collegamenti ai cavi di potenza.
bon, riaccendo e.... disastro.
ora un canale funziona, mentre l'altro emette un fischio....
ora non so se accidentalemente posso aver causato qualche contatto malsano. ma magari qualcuno può darmi qualche idea...
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 11:50
ah..... dimenticavo. i diffusori sono ok, con altro ampli non hanno problemi. ho provato a collegare alla sure altri due diffusori, e il problema è identico.
avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 12:39
@nidzo ha scritto:ah..... dimenticavo. i diffusori sono ok, con altro ampli non hanno problemi. ho provato a collegare alla sure altri due diffusori, e il problema è identico.

Ptrebbero essere tante cose, così a naso sembra andato un canale, non è che si è scaldata troppo?
E' la versione col dissi passivo o quella con la ventola?
La scheda non è modificata?

I diffusori a cui l'hai collegata che impedenza nominale hanno?
Se ricordo bene c'era una versione della TK2050 che aveva problemi con i diffusori a 4 ohm.
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 13:04
@fritznet ha scritto:
@nidzo ha scritto:ah..... dimenticavo. i diffusori sono ok, con altro ampli non hanno problemi. ho provato a collegare alla sure altri due diffusori, e il problema è identico.

Ptrebbero essere tante cose, così a naso sembra andato un canale, non è che si è scaldata troppo?
E' la versione col dissi passivo o quella con la ventola?
La scheda non è modificata?

I diffusori a cui l'hai collegata che impedenza nominale hanno?
Se ricordo bene c'era una versione della TK2050 che aveva problemi con i diffusori a 4 ohm.

1) è la versione con ventola. non direi che si è scaldata, visto che di fatto è andata per 3 secondi, l'ho staccata, e l'ho riattaccata.
2) non è modificata
3) i diffusori sono 8 ohm nominali. in ogni caso, con l'ali da 19 v che ho usato in via provvisoria, non ho avuto nessun problema, clippava solo alzando il volume, ma penso solo per l'inadeguadezza dell'ali in termini di potenza.

cavoli che depressione, già pregustavo... ora qui mi sa che mi tocca comprarne un'altra.....
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 13:19
ho scoperto un'altra cosa. il fischio parte solo se c'è collegato un cavo ad uno degli ingressi (cavo e basta, senza niente dall'altra parte), senza cavo invece nessun fischio.....
avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 14:01
Sei certo che il cavo (quello che fischia) sia a posto?

Di solito se un cavo ha la massa scollegata ronza più che fischiare, ma non si sa mai...
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 14:17
@fritznet ha scritto:Sei certo che il cavo (quello che fischia) sia a posto?

Di solito se un cavo ha la massa scollegata ronza più che fischiare, ma non si sa mai...

sì il cavo è a posto....
in ogni caso, ho provato a scollegare e ricolelgare tutto (dalla ventola, al rotary encoder, dai diffusori etcetc).
ora .... funziona. io non sono un esperto, pensavo fosse solo in informatica che disinstallando e reinstallando tutto riparte....

per la prima volta poi finalmente ho visto partire la ventola....

però in ogni caso c'è qualcosa che non va: su un output, quando accendo, c'è un chiaro spernacchietto, molto minimo, ma c'è. e quel canale, quando salgo di volume, fa degli spernacchi. può essere che sia perché per ora è tutto un po' volante, e non ho collegato la massa e la terra..... boh.

intanto grazie.
avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 14:23
@nidzo ha scritto:
@fritznet ha scritto:Sei certo che il cavo (quello che fischia) sia a posto?

Di solito se un cavo ha la massa scollegata ronza più che fischiare, ma non si sa mai...

sì il cavo è a posto....
in ogni caso, ho provato a scollegare e ricolelgare tutto (dalla ventola, al rotary encoder, dai diffusori etcetc).
ora .... funziona. io non sono un esperto, pensavo fosse solo in informatica che disinstallando e reinstallando tutto riparte....

per la prima volta poi finalmente ho visto partire la ventola....

però in ogni caso c'è qualcosa che non va: su un output, quando accendo, c'è un chiaro spernacchietto, molto minimo, ma c'è. e quel canale, quando salgo di volume, fa degli spernacchi. può essere che sia perché per ora è tutto un po' volante, e non ho collegato la massa e la terra..... boh.

intanto grazie.

Occhio, non collegare diffusori di pregio finchè non sei abbastanza sicuro che funzioni tutto normalmente, il pernacchietto magari è solo un contatto ballerino, ma io sarei più tranquillo se prima controllassi se per caso non hai della DC in uscita sui canali.

Se non hai un tester fattelo prestare, imposta su V DC e controlla se sui morsetti di uscita c'è qualcosa (qualche mV è normale e non fa danni, è comunque meglio che sia il più bassa possibile), mentre controlli occhio a non cortocircuitare le uscite se no la scheda va di peso.
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 14:47
@fritznet ha scritto:

Occhio, non collegare diffusori di pregio finchè non sei abbastanza sicuro che funzioni tutto normalmente, il pernacchietto magari è solo un contatto ballerino, ma io sarei più tranquillo se prima controllassi se per caso non hai della DC in uscita sui canali.

Se non hai un tester fattelo prestare, imposta su V DC e controlla se sui morsetti di uscita c'è qualcosa (qualche mV è normale e non fa danni, è comunque meglio che sia il più bassa possibile), mentre controlli occhio a non cortocircuitare le uscite se no la scheda va di peso.

ho fatto la verifica......
e su un canale ho ..... 7V DC.

stessa prova, dopo aver scollegato il rotary encoder, e aver messo su ON i vari K1 K2 K3 K4.... così è ok, 0V su entrambi i canali. o meglio, 0 su un canale, 15mV su quello incriminato. prova fatta con diffusori e sorgenti scollegate, scheda da sola.

ora però non ho un potenziometro alternativo per fare delle prove senza encoder....
avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 14:56
7 V DC sono sicuramente dannosi per qualsiasi altoparlante se prolungati.

Mi verrebbe da dire che l'offset è sballato, per fare una misura giusta all'ampli andrebbe collegato un carico fittizio (una resistenza da 8 o 4 ohm quelle da10W).

E' strano che si azzeri quasi variando il guadagno, naturalmente non collegherei i diffusori fino a che non ci abbiamo capito qualcosa di più.

Anche senza resistenza collegata, se agisci sul trimmer del canale incriminato c'è un calo? Riesci ad azzerarla quasi?
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 16:12
@fritznet ha scritto:7 V DC sono sicuramente dannosi per qualsiasi altoparlante se prolungati.

Mi verrebbe da dire che l'offset è sballato, per fare una misura giusta all'ampli andrebbe collegato un carico fittizio (una resistenza da 8 o 4 ohm quelle da10W).

E' strano che si azzeri quasi variando il guadagno, naturalmente non collegherei i diffusori fino a che non ci abbiamo capito qualcosa di più.

Anche senza resistenza collegata, se agisci sul trimmer del canale incriminato c'è un calo? Riesci ad azzerarla quasi?

non ho carichi fittizi. scusa l'ignoranza, quale sarebbe il trimmer? perché sulla user's guide dice R5 e R26, ma sulla mia scheda questi non sembrano nulla di regolabile, mentre ci sono un R16 e R35 che sembrano dei trimmer appunto. ma non è che sono molto saputo, forse si è capito... Smile

ho fatto un po' di prove ancora:
-con e senza ventola
-con e senza scheda del rotary encoder
-con varie combinazioni di gain.
non sono riuscito a capire bene, perché non mi sembra ci sia un comporamento unico.

però sembra, e dico SEMBRA, che ci sia un effetto del voltaggio in ingresso. mi spiego: se regolo l'ali sul minimo (che è 22V) compare il 7V su un canale, se invece porto l'ali sul massimo (che è 32V) questi 7V si azzerano (o quasi..). poi se lo riabbasso resta ok. ho fatto un po' di prove, e sembra un comportamento stabile. però...

la cosa strana però sarebbe che 22V è nel range di funzionamento della scheda....
avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Gio 15 Mar 2012 - 16:31
I trimmer non sono altro che delle R variabili, in questo circuito (ed altri Tripath) servono a regolare la tensione di bias dello stadio pilota (il Tc2000).

Assomigliano a dei cosini metallici con all'interno l'incavo per un cacciavite (sono uguali a quello che sull'ali regola la tensione di uscita, solo più piccoli).

Per l'ignoranza non preoccuparti che anche la mia è vasta e profonda, poichè questi ampli mi intrigano parecchio, ho letto un pò di cose, è qualcosa, dai e dai mi è rimasto nella zucca Laughing

In effetti il comportamento della tua scheda è bizzarro.
Potrebbe perfino essere uno dei trimmers ad essere difettoso,oppure il circuito sempre dell'offset, se fosse il voltage regulator e relativo circuito ad avere problemi, avresti DC su tutte e due i canali.
Prendila per quella che è, un ipotesi buttata lì, ma non me lo so spiegare altrimenti.
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Ven 16 Mar 2012 - 14:26
@fritznet ha scritto:I trimmer non sono altro che delle R variabili, in questo circuito (ed altri Tripath) servono a regolare la tensione di bias dello stadio pilota (il Tc2000).

Assomigliano a dei cosini metallici con all'interno l'incavo per un cacciavite (sono uguali a quello che sull'ali regola la tensione di uscita, solo più piccoli).

Per l'ignoranza non preoccuparti che anche la mia è vasta e profonda, poichè questi ampli mi intrigano parecchio, ho letto un pò di cose, è qualcosa, dai e dai mi è rimasto nella zucca Laughing

In effetti il comportamento della tua scheda è bizzarro.
Potrebbe perfino essere uno dei trimmers ad essere difettoso,oppure il circuito sempre dell'offset, se fosse il voltage regulator e relativo circuito ad avere problemi, avresti DC su tutte e due i canali.
Prendila per quella che è, un ipotesi buttata lì, ma non me lo so spiegare altrimenti.

mah, ho provato a regolare con i trimmer, portando quasi a 0 la DC, non proprio facile.
in ogni caso non cambia nulla. in qualche caso quando accendo parte subito un fischio, anche se ora si interrompe in una frazione di secondo.
altre info: se collego "a caldo" i cavi di segnale (lo so, non dovrei farlo..) sul canale sano non sento niente, sul canale incriminato sento una specie si scarica. a volte invece parte il fischio, e non si ferma....

avatar
fritznet
Membro classe oro
Membro classe oro
Data d'iscrizione : 27.02.10
Numero di messaggi : 8852
Località : Querceto
Provincia (Città) : .
Impianto : lol-fi

Re: pasticcio tk2050

il Ven 16 Mar 2012 - 18:08
@nidzo ha scritto:........
mah, ho provato a regolare con i trimmer, portando quasi a 0 la DC, non proprio facile.
in ogni caso non cambia nulla. in qualche caso quando accendo parte subito un fischio, anche se ora si interrompe in una frazione di secondo.
altre info: se collego "a caldo" i cavi di segnale (lo so, non dovrei farlo..) sul canale sano non sento niente, sul canale incriminato sento una specie si scarica. a volte invece parte il fischio, e non si ferma....


Però fischio o non fischio la DC sui canali in uscita è sparita, giusto? E' già qualcosa, dai.

Sarà il circuito che va in oscillazione ? Mancherà qualche componente?

Forse qualche piccolo condensatore SMD di bypass è saldato male, lo abbiamo visto diverse volte su questo tipo di schede.

Vedi tu se hai voglia e tempo di smazzarteli con una lente, col rischio che sia fatica inutile Laughing

Oppure se vuoi aspettare un parere di qualcuno esperto che possa fare ipotesi più sensate o che magari ha già avuto questo problema, e sa se è risolvibile oppure no.
avatar
nidzo
Interessato
Interessato
Data d'iscrizione : 16.02.12
Numero di messaggi : 29
Località : Milano
Impianto : ampli: tripath 2021 (sa-s3) + un vecchio pioneer che uso per le altre stanze
ampli: tk2050 in via di costruzione
pre: Rotel Rc970BX
pre-phono: cambridge audio 540P
HT: Onkyo Tx-Nr579
diffusori: infinity sm 115
diffusori HT: JBL scs200 (centrale + surround)
analogico: thorens TD 115 MKII
liquida: squeezebox duet + squeezebox boom + server QNAP
lettore CD: technics SLPG580A

Re: pasticcio tk2050

il Mer 11 Apr 2012 - 16:00
mah, alla fine sta scheda non mi funziona. ho provato anche a togliere il rotary encoder della sure, e metterla a valle di un pre, ma il fischio su un canale persiste.
ho chiesto al tipo che me l'aveva venduta su ebay, e mi ha confermato di aver toccato gli offset (possibile origine quindi della DC su un canale), ma anche dopo la regolazione non cambia nulla.
purtroppo non sono in grado di metterci mano, potrei venderla a prezzo simbolico a qualche tforumer che sappia ravanarci dentro.

le nuove schede della sure sono diverse, ovvero queste:
http://www.ebay.it/itm/2-Channel-100Watt-Class-D-Audio-Amplifier-Board-TK2050-12V-to-30V-/380428776999?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item5893527627

qualcuno le ha prese? ma forse l'argomento è già stato trattato, vado a vedere.....
Vedere l'argomento precedenteTornare in altoVedere l'argomento seguente
Permesso di questo forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum