T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Sondaggio

Ti piace il nuovo stile del T-Forum?

51% 51% [ 73 ]
49% 49% [ 70 ]

Totale dei voti : 143

Ultimi argomenti
» Nuovo Douk Dac
Oggi alle 21:21 Da Luca Marchetti

» Un incredibile diluvio sonoro lungo 11 minuti!
Oggi alle 20:43 Da potowatax

» Arcam FMJ A19
Oggi alle 20:37 Da dinamanu

» Nuova alimentazione per Virtue One
Oggi alle 20:37 Da Albert^ONE

» Behringer ep1500
Oggi alle 19:32 Da dinamanu

» BILL EVANS: La magia di un trio riscoperto
Oggi alle 18:56 Da magistercylindrus

» [SS+sped] Cabinet Ciare H07 per PH 250
Oggi alle 18:45 Da Aunktintaun

» ciò solo 200 euri.... le scinte e il cinesino.... oppure...
Oggi alle 18:11 Da lello64

» il dubbio...
Oggi alle 16:10 Da giucam61

» SMSL M7: il dac definitivo alla portata di tutti?
Oggi alle 16:08 Da pallapippo

» Steely Dan
Oggi alle 14:54 Da lello64

» Fx-Audio D802
Oggi alle 14:05 Da Kha-Jinn

» Lista JAZZ BOX SET in vendita
Ieri alle 23:47 Da andy65

» AMPLIFICATORI VINTAGE
Ieri alle 23:45 Da nerone

» Consiglio: impianto si o no e cosa (poco spazio, max 600€)
Ieri alle 19:20 Da dinamanu

» Spyro Gyra
Ieri alle 18:51 Da andy65

» l'audiofilo chi e' secondo voi?
Ieri alle 17:48 Da Kha-Jinn

» Gegè Telesforo - Nu Joy
Ieri alle 16:45 Da potowatax

» Wynton Marsalis
Ieri alle 14:45 Da andy65

» ECM Selected Recording
Ieri alle 14:32 Da andy65

» LP jazz a Roma da non perdere
Ieri alle 14:25 Da andy65

» Roy Hargrove
Ieri alle 14:09 Da andy65

» Mel Lewis & The Jazz Orchestra - Make Me Smile & Other New Works by Bob Brookmeyer
Ieri alle 14:04 Da andy65

» Bill Evans - From Left to Right
Ieri alle 14:02 Da andy65

» concerti al manzoni di milano
Ieri alle 14:01 Da andy65

» John Coltrane - Giant Steps
Ieri alle 13:58 Da andy65

» ecco l'onesto epigono ...Johnny Winter con Muddy Waters e JL Hooker
Ieri alle 13:44 Da andy65

» Tre magiche chitarre
Ieri alle 11:24 Da Zio

» Consiglio (conferma?) Nuovo Impianto (Budget 400 euro )
Ieri alle 10:43 Da nerone

» Marantz PM6006 da Amazon UK (Home AV Direct)
Ieri alle 9:56 Da giucam61

Statistiche
Abbiamo 11031 membri registrati
L'ultimo utente registrato è MUSMECI ROBERTO

I nostri membri hanno inviato un totale di 795357 messaggi in 51577 argomenti
I postatori più attivi della settimana
dinamanu
 
andy65
 
giucam61
 
lello64
 
nerone
 
Nadir81
 
Kha-Jinn
 
Albert^ONE
 
uncletoma
 
pallapippo
 

Migliori postatori
Stentor (20392)
 
DACCLOR65 (19633)
 
schwantz34 (15512)
 
Silver Black (15477)
 
nd1967 (12803)
 
flovato (12509)
 
Biagio De Simone (10275)
 
piero7 (9854)
 
wasky (9229)
 
fritznet (9181)
 

Chi è in linea
In totale ci sono 81 utenti in linea: 8 Registrati, 0 Nascosti e 73 Ospiti :: 1 Motore di ricerca

domar, enrico massa, giucam61, Luca brh, Luca Marchetti, MUSMECI ROBERTO, Nadir81, tubaz

[ Vedere la lista completa ]


Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 4379 il Lun 25 Mag 2015 - 15:01
Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Bookmarking sociale

Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti sul tuo sito sociale bookmarking


Problemi alimentazione lineare

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

Problemi alimentazione lineare

Messaggio  b0ri5 il Ven 5 Ago 2011 - 14:50

In questi giorni, mi sto dedicando ad un ampli per cuffie. Solo che ho dei problemi con il circuito di alimentazione (o almeno credo). Praticamente non mi tornano le tensioni.
Ecco lo schematico. In rosso quello che misuro con il multimetro.



Andiamo per punti

  • A cosa servono le resistenze cerchiate in rosso?
  • Perchè ai capi di C8 e C9 misuro due tensioni differenti? Non dovrebbero essere speculari, ma invertite di segno scratch ?
  • Stesso discorso ai capi dei due MOS. Mi sembrano un pelo sbagliate come tensioni Ironic .


I componenti ho controllato più volte, e li ho saldati in modo corretto. Quindi, ho il PCB è sbagliato, o qualche componente non funziona come dovrebbe.

Grazie Cool

b0ri5
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 28.11.10
Numero di messaggi : 21
Località : Santorso (VI) + Trento
Occupazione/Hobby : Studente Ing. Ele/tlc
Impianto : WORKING ON

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Giobax il Ven 5 Ago 2011 - 15:48

Le due tensioni misurate prima dei regolatori sono quelle anche con i due LM scollegati? Se le tensioni in ingresso sono simmetriche e i regolatori a posto...darei un occhiata ai diodi. Occhio alla pedinatura dei regolatori LM3X7 che per il TO3 non è la classica In adj out ma Adj out in vista frontalmente.

Giovanni
avatar
Giobax
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 29.06.09
Numero di messaggi : 947
Località : Siena
Impianto : work in progress

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  b0ri5 il Ven 5 Ago 2011 - 16:32

Giobax ha scritto:Le due tensioni misurate prima dei regolatori sono quelle anche con i due LM scollegati? Se le tensioni in ingresso sono simmetriche e i regolatori a posto...darei un occhiata ai diodi. Occhio alla pedinatura dei regolatori LM3X7 che per il TO3 non è la classica In adj out ma Adj out in vista frontalmente.

Giovanni

Senza gli LM, ho 11,7 V su c8 e 12,1v su c9.

b0ri5
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 28.11.10
Numero di messaggi : 21
Località : Santorso (VI) + Trento
Occupazione/Hobby : Studente Ing. Ele/tlc
Impianto : WORKING ON

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  madqwerty il Ven 5 Ago 2011 - 16:43

con ordine :

17.5 Vac al posto di 15Vac in ingresso è "abbastanza" normale, la tensione fornita dal secondario è sempre legata ad un assorbimento di corrente "di riferimento" (fattore di regolazione, mi pare si chiami)
se assorbi una corrente maggiore del "riferimento" il trafo "si siede" dandoti meno volt del riferimento,
tu sembreresti essere nel caso opposto (corrente assorbita minore -> tensione fornita maggiore) e ci sta, visto l'assorbimento verosimilmente basso del tuo circuito.

le resistenze servono per abbassare la tensione di lavoro ante-regolatori (magari era troppo elevata per il contesto, i trasformatori hanno tensioni sui secondari più o meno standard, se serve una via di mezzo bisogna "arrangiarsi")
ma soprattutto servono per limitare le correnti impulsive di ricarica dei condensatori, che avvengono 100 volte al secondo (la tensione di rete, trasformata e raddrizzata) e potrebbero se eccessive creare dei disturbi alla parte successiva del circuito (cioè tutto, visto che è la parte iniziale dell'alimentatore Wink )

gli assorbimenti di corrente dei due rami positivi e negativi (sia prima che dopo la regolazione) non necessariamente devono essere identici, quindi la tensione misurata (prima della regolazione) non necessariamente dev'essere identica, ma qui si esagera, troppa differenza Sad
Segui Giobax, stacca i regolatori e rimisura le tensioni sui condensatori, sia a vuoto, che collegando un carico verso massa, identico e per entrambi i rami.
in questo caso DEVI misurare tensioni molto simili / identiche tra loro. se succede il problema è DOPO la parte misurata, se non succede dovrai provare sostituendo tutti i componenti (diodi, snubber, R di caduta, C) uno per uno riprovando ogni volta, ma sono pochi alla fine...in bocca al lupo! Oki
avatar
madqwerty
Moderatore
Moderatore

Data d'iscrizione : 11.12.08
Numero di messaggi : 6279
Località : Chivasso (TO)
Occupazione/Hobby : IT
Impianto : Powered by T-Forum :-)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  madqwerty il Ven 5 Ago 2011 - 16:49

b0ri5 ha scritto:
Giobax ha scritto:Le due tensioni misurate prima dei regolatori sono quelle anche con i due LM scollegati? Se le tensioni in ingresso sono simmetriche e i regolatori a posto...darei un occhiata ai diodi. Occhio alla pedinatura dei regolatori LM3X7 che per il TO3 non è la classica In adj out ma Adj out in vista frontalmente.
Giovanni
Senza gli LM, ho 11,7 V su c8 e 12,1v su c9.
avevo postato in ritardo, non leggendo questa tua.... stai misurando "a vuoto" cioè senza un carico fittizio, al posto dei regolatori ? stai misurando correttamente? Wink

se così è, non ci siamo Sad le tensioni misurate sono simili e questo è bene, ma decisamente troppo basse per mettere in condizioni di lavoro i regolatori (Se devono generare 16.5V, è il caso di dargliene in pasto almeno 19-20, almeno..)

Riprova cortocircuitando le resistenze di caduta Wink a ben pensarci, queste resistenze non dovrebbero servire anzi, fanno danni !
15Vac raddrizzati (SENZA resistenze di caduta) dovrebbero generare circa 20Vcc, ovvero una tensione assolutamente adatta per far lavorare i regolatori, senza necessità di abbassarla con quelle resistenze... I see
avatar
madqwerty
Moderatore
Moderatore

Data d'iscrizione : 11.12.08
Numero di messaggi : 6279
Località : Chivasso (TO)
Occupazione/Hobby : IT
Impianto : Powered by T-Forum :-)

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  florin il Ven 5 Ago 2011 - 16:59

Hai usato un trafo con doppio secondario 2x15V ? Controlla i diodi e se tutto è ok,avrai 2x20V
avatar
florin
Membro classe argento
Membro classe argento

Data d'iscrizione : 05.02.09
Numero di messaggi : 3236
Località : torino
Impianto : marantz cd4000 tweakkato,ampli truepath autocostruito,Dynamite 8,dac Florini+WaveIO in I2S

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Giobax il Ven 5 Ago 2011 - 17:27

Con quel valore delle resistenze prima del regolatore non è che si abbia poi una grossa caduta: considerati gli 1,5A max del lm317 nel "peggiore" dei casi siamo a 2,4V...toglile tranquillamente. Il fatto che tu abbia si e no 12V sui condensatori a fronte di 17V in ingresso....questo si che non torna! Controlla i diodi.....e di spostare il selettore del multimetro tra AC/DC durante le varie misure. Wink Wink Wink Wink

Mi viene un altro dubbio.....i 17V tra quali morsetti di ingresso li misuri? Perchè viste le tensioni che misuri, mi vien da pensare che tu abbia 17V ac tra 1 e 3......e questo giustificherebbe i 12V scarsi sui condensatori.... (17/2 x 1,41=12....)

Si....temo che il problema sia proprio quello...le tensioni d'ingresso!!!! Idea
Ti serve un trasformatore con due secondari da almeno 15V o due trasformatori con unico secondario sempre da 15V.
In parole povere devi misurare tra 1 e 2 e tra 2 e 3 qualcosa come 15 o 17V....ma tra i morsetti 1 e 3 devi misurare la somma delle due precedenti misure.

Giovanni.

Giovanni.
avatar
Giobax
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 29.06.09
Numero di messaggi : 947
Località : Siena
Impianto : work in progress

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  b0ri5 il Ven 5 Ago 2011 - 17:56

Giobax ha scritto:Con quel valore delle resistenze prima del regolatore non è che si abbia poi una grossa caduta: considerati gli 1,5A max del lm317 nel "peggiore" dei casi siamo a 2,4V...toglile tranquillamente. Il fatto che tu abbia si e no 12V sui condensatori a fronte di 17V in ingresso....questo si che non torna! Controlla i diodi.....e di spostare il selettore del multimetro tra AC/DC durante le varie misure. Wink Wink Wink Wink

Mi viene un altro dubbio.....i 17V tra quali morsetti di ingresso li misuri? Perchè viste le tensioni che misuri, mi vien da pensare che tu abbia 17V ac tra 1 e 3......e questo giustificherebbe i 12V scarsi sui condensatori.... (17/2 x 1,41=12....)

Si....temo che il problema sia proprio quello...le tensioni d'ingresso!!!! Idea
Ti serve un trasformatore con due secondari da almeno 15V o due trasformatori con unico secondario sempre da 15V.
In parole povere devi misurare tra 1 e 2 e tra 2 e 3 qualcosa come 15 o 17V....ma tra i morsetti 1 e 3 devi misurare la somma delle due precedenti misure.

Giovanni.

Giovanni.

Ho idea che sia questo il problema. Io misuro 17,5 VAC tra 1 e 3, la metà tra 1 e 2. Infatti poi ho 23,4 VDC una volta ridrizzati (+ 11,7 / - 11,7). La domanda è, come devo collegarlo allora il trafo? Ho 4 secondari, due da 9v e due da 15v, più lo zero.



Io ora collegavo un filo blu al morsetto 1 e l'altro filo blu al morsetto 3.


b0ri5
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 28.11.10
Numero di messaggi : 21
Località : Santorso (VI) + Trento
Occupazione/Hobby : Studente Ing. Ele/tlc
Impianto : WORKING ON

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Giobax il Ven 5 Ago 2011 - 18:09

BINGOOOOOOOOO! Very Happy

Allora....stacca il trasformatore dal circuito. Poi unisci uno dei fili blu ad uno di quelli grigi. Accendi e misuri velocemente la tensione tra i resanti fili blu e grigio. Se hai beccato i fili giusti (50% di possibilità...) avrai diciamo tra i 30 e 35VAc. nell'altro caso misurerai una tensione prossima allo 0...e allora stacca tutto ed inverti uno solo dei due fili che hai unito (della serie: avevi unito un blu e un grigio...bene tieni ancora quel blu e uniscilo al'altro grigio). A questo punto misuerai 17V tra il blu "libero" e i due fili uniti....come misurerai 17V tra il grigio e i 2 fili uniti. Adesso...filo blu al morsetto 1, filo grigio al morsetto 3...e i fili blu e grigio che hai unito al morsetto 2. Fatto.

Giovanni.
avatar
Giobax
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 29.06.09
Numero di messaggi : 947
Località : Siena
Impianto : work in progress

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Giobax il Ven 5 Ago 2011 - 18:15

b0ri5 ha scritto: Ho 4 secondari, due da 9v e due da 15v, più lo zero.


Lo 0 ?!?!?!?!? Lo "0" è dato dal punto di congiunzione dei due diversi secondari....scusa ma tu cosa collegavi al morsetto d'ingreso 2? Il giallo/verde della terra?

Giovanni
avatar
Giobax
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 29.06.09
Numero di messaggi : 947
Località : Siena
Impianto : work in progress

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  b0ri5 il Ven 5 Ago 2011 - 19:03

Giobax ha scritto:
b0ri5 ha scritto: Ho 4 secondari, due da 9v e due da 15v, più lo zero.


Lo 0 ?!?!?!?!? Lo "0" è dato dal punto di congiunzione dei due diversi secondari....scusa ma tu cosa collegavi al morsetto d'ingreso 2? Il giallo/verde della terra?

Giovanni

Si Punishment

Prima volta che uso trafo che non hanno il centrale. Sempre usato trafo con Xvac-0-Xvac.

Cmq ora funziona tutto alla grande. +-16,5 volt esatti Oki

Grazie a tutti per i consigli Smile

b0ri5
Interessato
Interessato

Data d'iscrizione : 28.11.10
Numero di messaggi : 21
Località : Santorso (VI) + Trento
Occupazione/Hobby : Studente Ing. Ele/tlc
Impianto : WORKING ON

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Giobax il Ven 5 Ago 2011 - 21:49



"Tutto è bene ciò che finisce bene...e l'ultimo....chiuda la porta!" Laughing Laughing Laughing Laughing

Giovanni
avatar
Giobax
Membro di riguardo
Membro di riguardo

Data d'iscrizione : 29.06.09
Numero di messaggi : 947
Località : Siena
Impianto : work in progress

Tornare in alto Andare in basso

Re: Problemi alimentazione lineare

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum