T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti
Benvenuto nel T-Forum!
Connettiti in modo da farti riconoscere come membro affezionato, oppure registrati così potrai partecipare attivamente alle discussioni.
Sondaggio

Ti piace il nuovo stile del T-Forum?

51% 51% [ 73 ]
49% 49% [ 70 ]

Totale dei voti : 143

Ultimi argomenti
» DAC KICKSTARTER
Oggi alle 4:29 Da Smanetton

» Lettore CD usato
Ieri alle 23:55 Da giucam61

» Consiglio amplificatore e diffusori
Ieri alle 23:02 Da franzfranz

» Cavo per cablaggio interno
Ieri alle 21:41 Da MaxBal

» ALIENTEK D8 [parte 2]
Ieri alle 19:19 Da dinamanu

» Denon PMA-520AE
Ieri alle 15:01 Da mumps

» ampli max 100 euro
Ieri alle 11:44 Da alefunk

» marantz NA6005 spotify connect
Ieri alle 10:40 Da markino1980

» Denon 720ae uppgrade
Ieri alle 0:19 Da giucam61

» Sub woofer con T-Amp e woofer Ciare da 16
Sab 22 Lug 2017 - 20:49 Da scontin

» max 300 euro, min 30 watt dimensioni ridotte
Sab 22 Lug 2017 - 18:07 Da alefunk

» Feedback molto positivo per MrTheCarbon
Sab 22 Lug 2017 - 17:48 Da Rino88ex

» El TUERTO: Monacor SPH-175HQ + VIFA Peerless XT25SC90-04 - slim tower 2vie
Sab 22 Lug 2017 - 16:59 Da Rino88ex

» Il mio angolo e non solo
Ven 21 Lug 2017 - 22:40 Da dinamanu

» Consiglio per Impianto hifi
Ven 21 Lug 2017 - 18:07 Da Kha-Jinn

» Ampli per indiana 202 sd
Ven 21 Lug 2017 - 18:01 Da MagicDruid

» Pro-Ject Pre Box S2 Digital - un piccoletto che promette bene
Ven 21 Lug 2017 - 16:50 Da luxor69

» E pure Chester Bennington se ne è andato..................
Ven 21 Lug 2017 - 11:05 Da Docarlo

» Volume basso? PC con douk audio dsd1796 e Sennheiser HD589SR
Ven 21 Lug 2017 - 11:02 Da bob80

» Ma se collego la TV al DAC devo selezionare l'uscita ottica del televisore?
Gio 20 Lug 2017 - 23:15 Da Antonello Alessi

» finale economico quale scegliere
Gio 20 Lug 2017 - 18:53 Da Charli48

» Raspberry pi 3 volumio e wifi..non funziona
Gio 20 Lug 2017 - 14:11 Da franci92

» DAC per Raspberry
Gio 20 Lug 2017 - 12:22 Da mikelangeloz

» Stamattina... Oggi pomeriggio... Stasera... Stanotte... (parte 14)
Gio 20 Lug 2017 - 9:08 Da CHAOSFERE

» [NA] VENDO Monoblock Icepower 500w/4ohm con Alimentazione Lineare, Cavi Segnale, Potenza e Alimentazione, [500 Euro]
Mer 19 Lug 2017 - 23:45 Da MrTheCarbon

» Alimentazione ACA Pass
Mer 19 Lug 2017 - 21:56 Da mecoc

» fischio dal giradischi
Mer 19 Lug 2017 - 21:49 Da markrussian

» Comparazione cuffie
Mer 19 Lug 2017 - 19:27 Da TheDarkKnight

» Ifi iPurifier2
Mer 19 Lug 2017 - 19:02 Da dinamanu

» Venture Electronics VE Monk
Mer 19 Lug 2017 - 18:45 Da lello64

Statistiche
Abbiamo 10913 membri registrati
L'ultimo utente registrato è pantera74

I nostri membri hanno inviato un totale di 791491 messaggi in 51342 argomenti
I postatori più attivi della settimana
franz159
 
Smanetton
 

Migliori postatori
Stentor (20392)
 
DACCLOR65 (19633)
 
schwantz34 (15512)
 
Silver Black (15460)
 
nd1967 (12803)
 
flovato (12509)
 
Biagio De Simone (10274)
 
piero7 (9854)
 
wasky (9229)
 
fritznet (9124)
 

Chi è in linea
In totale ci sono 33 utenti in linea: 1 Registrato, 1 Nascosto e 31 Ospiti :: 2 Motori di ricerca

federicodv

[ Vedere la lista completa ]


Il numero massimo di utenti online contemporaneamente è stato 4379 il Lun 25 Mag 2015 - 15:01
Flusso RSS


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Netvibes 
Bloglines 


Bookmarking sociale

Bookmarking sociale Digg  Bookmarking sociale Delicious  Bookmarking sociale Reddit  Bookmarking sociale Stumbleupon  Bookmarking sociale Slashdot  Bookmarking sociale Yahoo  Bookmarking sociale Google  Bookmarking sociale Blinklist  Bookmarking sociale Blogmarks  Bookmarking sociale Technorati  




Conserva e condividi l'indirizzo di T-Forum, la vera HiFi alla portata di tutti sul tuo sito sociale bookmarking


AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Andare in basso

AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  gigi6c il Sab 28 Mag 2011 - 10:33

Un amico del forum, mi ha interessato circa il suo ampli AKAI vintage.
Di riparazioni non ne volevo piu sapere, per mancanza di tempo a disposizione.
Ma all'amico non ho saputo dire di no, e siccome faccio ancora qualche riparazione ad amici, l'attrazzione per la mia vecchia passione sempre forte, mi ha fatto dire di si.

L'ampli giunge muto.Si accendeva ma nulla.
Allora si parte con l'apertura.
Polvere ultraventennale



L'ampli seppur esteticamente non eccezzionale, al suo interno è fatto decisamente bene.
I due finali integrati due bei bestioni STK 1060 II sono montati su di un dissipatore a liquido.Una chicca per quei tempi, e vi garantisco difficili da trovare su ampli commerciali.

Immediatamente mi accorgo che il relè anti-bump, non parte, ed il transistor pilota dei due finali è praticamente spaccato a metà con la parte posteriore scoperta come le chiappe di un neonato.
Dissaldo il relè dalla sua sede, rimuovo la calotta di protezione, e lui era praticamente inchiodato.

Non mi è mai capitato di trovare inchiodato un relè in quella maniera.La causa è stata un picco di tensione giunta su di lui ed i contatti si sono praticamente inchiodati, senza causarè pero danni particolari. I contatti li ho ripristinati con la limetta per levigare le unghie, e sono tornati praticamente nuovi.L'ho provato dando alimentandolo e funziona perfettamente..
Vado alla ricerca della spiegazione.Il proprietario non mi ha riferito di precedenti interventi.
Come si suole fare, prima di procedere, ricontrollo il tutto partendo dal cavo tensione.
Sullo stadio di alimentazione scopro che il fusibile posto sulla linea 220V originariamente da 800ma era stato sostituito con uno da ben 5A Shocked Suicide Suicide Suicide .tra l'altro l'unica parte non impolverata.ma che diavolo.sostituisco il fuse con uno da 800ma.
Faccio tutte le misurazioni delle tensioni partendo dallo stadio di alimentazione e nei punti chiave indicate sullo schema elettrico fornitomi insieme all'ampli.i valori sono tutti esatti ad eccezzione che sul finale destro dell'ampli.
Rimonto il relè, lasciandolo a nudo, accendo l'ampli e lui immediatamente parte.
Ripartono i due canali, ma rimango sbalordito di come possa funzionare con quel transistor in quelle condizioni è un 2SC2240
Alzato il volume ad una tacca tutto ok, ma già alla seconda tacca il relè anti-bump comincia ad impazzire facendo on-off ripetutamente.
Spengo il tutto, smonto il transistor,

prendo la scatola dei centinaia di transistor vintage che ho a disposizione, sapendo di avere dei 2SC e trovo un equivalente 2SC2362H.
Lo monto, e faccio ripartire l'ampli.
Il volume riesco a portarlo sino alla 3° si ripresenta il problema, abbasso nuovamente il volume ad una tacca.Rivolto l'ampli a pancia in giu e faccio le misurazioni sui teminali dei due integrati-finali. Sul terminale 4 dell'integrato desto non è presente la tensione di 45,3V come indicato sullo schema e come rilevato sull'altro finale.ma solamente 11, 7V Sad Sad Sad Sad Sad .
devo fare un test, dispendioso ma necessario.
Alzo pian piano il volume alla 3° tacca il relè impazzisce, alla 4° il transistor pilota salta nuovamente.
Purtroppo è proprio il bestione che è quasi in avaria, dico quasi perchè mi è capitato altre volte che quegli integrati si interrompono parzialmente o vanno in avaria parzialmente.
Il finale non costa tanto circa tra 20-23 euro, ed è facilmente reperibile.Il nostro amico, che non ha pagato la spedizione (corriere della banca Laughing Laughing Laughing Laughing ), se la caverà forse con 40.-50 euro, dico forse xche a questo punto va verificata la bontà di tutti i transistor presenti sul circuito e ci sono tanti.
Il nostro amico del forum, mi ha chiesto di sventra l'ampli ed inserirci un classe "A", ma se l'ampli riparte non se ne parla neanche.
Ora sono in attesa che un mio vecchio amico, mi fornisca (forse) il finale STK per sostituirlo e provare l'ampli, per poi comprarlo nuovo, in quanto lui, il mio amico, e lo presta unicamente per prova.
Ho voluto condividere questa esperienza, per confermare quanto UN FUSIBILE SIA VITALE E NECESSARIO IN UN CIRCUITO, unicamente per dire QUASI CON CERTEZZA, che se l'ampli avesse avuto il giusto FUSIBILE, lo sbalzo di tensione CHE HA AVUTO, non avrebbe provocato danni.
Spero di non avervi tediato.

gigi6c
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.10.10
Numero di messaggi : 1967
Località : MARINA DI GINOSA (TA)
Occupazione/Hobby : ASPIRANTE RIVOLUZIONARIO
Provincia (Città) : DIREI RU-MORE PIU CHE UMORE
Impianto : NU CASIN,
CASA=NON C'E' L'HO PIU'!!!!!!!!!
UFF.099-8495112(CHIAMATEMI TUTTI QUI COSÌ NON FACCIO UNA MAZZA)
scottiluigi@quipo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  gigi6c il Lun 13 Giu 2011 - 15:31

dopo circa 2 settimane, non prima di aver provato componenti in prestito per i test, ho potuto terminare l'ampli.
Sostituito finale STK, i due transistor pilota e 4 resistenze.(una vecchia non la trovo piu)
Pulizia di polvere ventennale, e l'ampli suona generosamente da questa mattina.
Spesa totale € 41.ne è valsa la pena.





Ora penso che possa ancora onorare per diverso tempo il proprietario.

gigi6c
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.10.10
Numero di messaggi : 1967
Località : MARINA DI GINOSA (TA)
Occupazione/Hobby : ASPIRANTE RIVOLUZIONARIO
Provincia (Città) : DIREI RU-MORE PIU CHE UMORE
Impianto : NU CASIN,
CASA=NON C'E' L'HO PIU'!!!!!!!!!
UFF.099-8495112(CHIAMATEMI TUTTI QUI COSÌ NON FACCIO UNA MAZZA)
scottiluigi@quipo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  madqwerty il Lun 13 Giu 2011 - 22:37

Back to life !!! Oki Oki Oki Oki
complimenti per il lieto fine Wink
avatar
madqwerty
Moderatore
Moderatore

Data d'iscrizione : 11.12.08
Numero di messaggi : 6279
Località : Chivasso (TO)
Occupazione/Hobby : IT
Impianto : Powered by T-Forum :-)

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  Stentor il Lun 13 Giu 2011 - 23:17

@gigi6c ha scritto:dopo circa 2 settimane, non prima di aver provato componenti in prestito per i test, ho potuto terminare l'ampli.

Alla fine ci sei riuscito ! ...grandeeee !

Stentor
Membro classe diamante
Membro classe diamante

Data d'iscrizione : 12.07.10
Numero di messaggi : 20392
Località : .
Impianto : .

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  roby2k il Lun 13 Giu 2011 - 23:39

Miiiiiiinchia mi ero perso il 3d sul mio ampli Shocked

Grande Gigi e grazie di cuore, hai delle mani d'oro.

P.S. Ma perchè non mi hai avvisato che avevi aperto questo favoloso 3d?
Ho appena prenotato il rientro alla base per il brutto anatroccolo
avatar
roby2k
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 27.10.08
Numero di messaggi : 1392
Località : santa maria capua vetere
Provincia (Città) : CE
Impianto : 1) HTPC, scheda audio esi U46XL, pre SRPP di ECC82 con controllo volume a relais 50k, Adcom GFA-545, TDL MC, clone proac 2.5, sistema 3 vie triamplificato.
DRCizzato.

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  aris69 il Mar 14 Giu 2011 - 0:06

complimenti Gigi!!! e' sempre un'emozione far rinascere un mito!!
PS mi piacciono i prodotti vintage afro
a proposito, perche' non cambi anche il rele' Mmm
avatar
aris69
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 31.03.09
Numero di messaggi : 1441
Località : Molise
Occupazione/Hobby : Treasure Hunters
Provincia (Città) : tutto OK!!!
Impianto : in firma

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  gigi6c il Mar 14 Giu 2011 - 0:26

@Stentor ha scritto:
@gigi6c ha scritto:dopo circa 2 settimane, non prima di aver provato componenti in prestito per i test, ho potuto terminare l'ampli.

Alla fine ci sei riuscito ! ...grandeeee !

Grazie,
con un po di fatica ho controllato tutto dalla a alla z il difetto era stranissimo ma volevo certezze di affidabilità
La polvere non volevo toglierla,per un gusto vintage ,ma così pare anche meglio...

gigi6c
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.10.10
Numero di messaggi : 1967
Località : MARINA DI GINOSA (TA)
Occupazione/Hobby : ASPIRANTE RIVOLUZIONARIO
Provincia (Città) : DIREI RU-MORE PIU CHE UMORE
Impianto : NU CASIN,
CASA=NON C'E' L'HO PIU'!!!!!!!!!
UFF.099-8495112(CHIAMATEMI TUTTI QUI COSÌ NON FACCIO UNA MAZZA)
scottiluigi@quipo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  gigi6c il Mar 14 Giu 2011 - 0:32

@aris69 ha scritto:complimenti Gigi!!! e' sempre un'emozione far rinascere un mito!!
PS mi piacciono i prodotti vintage afro
a proposito, perche' non cambi anche il rele' Mmm
Grazie per i complimenti.
Il relè anti b.come sritto prima è stato ripristinato per bene. L'ho posto sotto stress, con il doppio della tensione, e con un piccolo cicuito che ho realizzato gli fatto ballare la samba.Tutto perfettamente ok.Sarebbe stata una spesa inutile, nonchè reperire il componente, non tanto per il relè ma per la piedinatura, ed un componente on air non esisteva proprio.Ora è tutto originale al suo posto.

gigi6c
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.10.10
Numero di messaggi : 1967
Località : MARINA DI GINOSA (TA)
Occupazione/Hobby : ASPIRANTE RIVOLUZIONARIO
Provincia (Città) : DIREI RU-MORE PIU CHE UMORE
Impianto : NU CASIN,
CASA=NON C'E' L'HO PIU'!!!!!!!!!
UFF.099-8495112(CHIAMATEMI TUTTI QUI COSÌ NON FACCIO UNA MAZZA)
scottiluigi@quipo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  aris69 il Mar 14 Giu 2011 - 0:35

@gigi6c ha scritto:
@aris69 ha scritto:complimenti Gigi!!! e' sempre un'emozione far rinascere un mito!!
PS mi piacciono i prodotti vintage afro
a proposito, perche' non cambi anche il rele' Mmm
Grazie per i complimenti.
Il relè anti b.come sritto prima è stato ripristinato per bene. L'ho posto sotto stress, con il doppio della tensione, e con un piccolo cicuito che ho realizzato gli fatto ballare la samba.Tutto perfettamente ok.Sarebbe stata una spesa inutile, nonchè reperire il componente, non tanto per il relè ma per la piedinatura, ed un componente on air non esisteva proprio.Ora è tutto originale al suo posto.
Bravo gigi, un intervento ad hoc e poco invasivo senza stravolgere il circuito originale Clap
avatar
aris69
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 31.03.09
Numero di messaggi : 1441
Località : Molise
Occupazione/Hobby : Treasure Hunters
Provincia (Città) : tutto OK!!!
Impianto : in firma

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  gigi6c il Mar 14 Giu 2011 - 0:36

@roby2k ha scritto:Miiiiiiinchia mi ero perso il 3d sul mio ampli Shocked

Grande Gigi e grazie di cuore, hai delle mani d'oro.

P.S. Ma perchè non mi hai avvisato che avevi aperto questo favoloso 3d?
Ho appena prenotato il rientro alla base per il brutto anatroccolo

Hola Roby ci siamo fatti 2 piacevolissime chiacchiere la telefono, per cui la spedizione tutta Ok.Meglio cosi.
Per il 3d hai ragione ti avevo chiesto l'autorizzazione a pubblicare il tutto, ma poi non ti ho detto di averlo aperto.
Pardon...

gigi6c
Membro classe bronzo
Membro classe bronzo

Data d'iscrizione : 22.10.10
Numero di messaggi : 1967
Località : MARINA DI GINOSA (TA)
Occupazione/Hobby : ASPIRANTE RIVOLUZIONARIO
Provincia (Città) : DIREI RU-MORE PIU CHE UMORE
Impianto : NU CASIN,
CASA=NON C'E' L'HO PIU'!!!!!!!!!
UFF.099-8495112(CHIAMATEMI TUTTI QUI COSÌ NON FACCIO UNA MAZZA)
scottiluigi@quipo.it

Tornare in alto Andare in basso

Re: AMPLI AKAI VINTAGE IN AVARIA

Messaggio  Contenuto sponsorizzato


Contenuto sponsorizzato


Tornare in alto Andare in basso

Vedere l'argomento precedente Vedere l'argomento seguente Tornare in alto

- Argomenti simili

 
Permessi di questa sezione del forum:
Non puoi rispondere agli argomenti in questo forum